注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

【热议】从社会蓝皮书看中国人“普遍焦虑”啥?(转)  

2013-12-28 14:13:51|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天,中国社会科学院和社会科学文献出版社共同发布“社会蓝皮书”,聚焦当下社会热点问题。其中,2012年北京城镇居民人均可支配收入为36469元,农村人均纯收入16476元,仅次于上海排名第二,另外,贫富分化取代物价、房价问题成为今年最受关注的社会问题。(北京晚报 2013年12月26日)

作为分析和预测社会形势的年度社会蓝皮书,该书的内容涵盖了人民生活、人口、就业、收入分配、社会结构、社会保障、教育医疗、社会舆论等诸多方面。而透过该社会蓝皮书,我们不难发现当前的中国人面临着巨大的生存和生活压力,外在表现为一种普遍的社会焦虑。

首先,是对社会公平正义的普遍担忧。一是在收入方面对贫富差距的关注。蓝皮书指出,根据对城市居民最关注社会问题的历年调查数据,从2000年至2006年,贫富分化中所体现的社会公平正义问题受关注度开始逐年上升。2013年前5位最受关注的社会问题中,贫富分化问题关注度首次升至首位,关注率达到38.6%。人们关注贫富分化不是对白手起家艰苦创业的富人表示羡慕嫉妒恨,只是对30%的富裕阶层掌控国家70%以上资源以及社会中各种“特权”现象的不满。二是在就业方面对“拼爹”现象的关注。蓝皮书“中国社会状况综合调查”在调查失业群体的失业原因时发现,在“能否找到工作”的影响因素分析模型中,对于“能否进入体制内就业”,父亲职业具有显著影响:出生于管理人员、专业技术人员和办事人员家庭的毕业生进入体制内就业的可能性大于个体户、工人和农民子弟。调查显示,民众普遍认为,人脉关系、权力地位是决定一个人成败的重要因素,只有7.5%的人坚持认为个人努力是决定成功的主要因素。这一比例还不及民众对机遇(12.6%)、运气(7.7%)和命运(7.7%)等不确定因素的期望值高。这不能说人们的思想认识出了问题,只能说是现实中存在的“拼爹”现象改变了人们的思想认识。

其次,是对生活压力增大的普遍担忧。蓝皮书调查显示,77.7%的社会公众认为,目前的通货膨胀现象比较或非常严重。对于2014年的物价水平,35.5%的人认为会有大幅上涨,48.3%的人认为会平稳上涨。两者相加,看涨的比例达到了83.8%,北京更是有超过九成的人“看涨”。对于住房、汽车等大件产品,六成以上的公众表示无法承受其价格。另外有36.5%的人认为无法承受医疗的价格。即使对于基本生活用品,超过半数的人只能“勉强承受”。六成城市居民表示经济压力比较或者非常大,认为经济压力小的比例仅有16.3%。与去年相比,感到“经济压力大”的人群上升了8.2%。人们感到经济压力大的原因主要在于当前通货膨胀严重,工资普遍不涨而物价飞涨,加上担忧可能出现的疾病、人情世故等额外开支,于是表现出了一种前所未有的焦虑。

最后,是对公权力部门公信力下降的普遍担忧。调查显示,对于网络传闻,城市居民表示“相信网络”、“相信官方”以及“无法判断”三者的比例基本相当,各占1/3。而在回答“如果官方出来辟谣,说网上传闻不实,你会相信谁”时,只有48.3%的人表示会相信官方解释;此前已经相信网上传闻的人中,只有31.9%的人会相信官方辟谣;起初“无法判断”的受访者中,只有27%的人选择相信官方,48.5%的人仍然“无法判断”。从公众对公权力部门的完全相信到只有1/3的人选择相信,这暴露的是一些部门的不作为、乱作为以及处理社会舆情的不成熟方式对公众的伤害,对自身公信力的损害。

总之,一份社会蓝皮书虽然不能完全包含和展现整个社会的需求和忧虑,但是通过公众对这些热点的看法却不难发现,当前我国广大人民群众最关心的其实就是三个方面:一是个人收入是否提高和生活条件是否改善;二是政府是否为民务实清廉,想民之所想,急民之所急,在方针政策上体现对民意的尊重;三是社会的外部环境和内部环境是否和谐稳定,国人是否活得有尊严。但愿,这份社会蓝皮书能够引发国家管理者更多的思考,并在政策上和行动上做出积极的调整和改变。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017