注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

《水与火的缠绵》  

2013-06-22 10:01:39|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水与火的缠绵》是作家池莉池莉,1957年生。小说作家。现为武汉市文联主席。小说有多种文字译本,多次获得各种文学奖,多部小说改编为影视作品于2002年又推出的一部力作。这是一部关于青春成长的小说,一部关于生命成长的小说,一部关于城市成长的小说。这部小说填补其作品的一个历史空白,写了改革开放之前和改革开放初期那代人的生活和感情经历。

   《水与火的缠绵》讲述了80年代初,男女主人公高勇、曾芒芒相遇了,他们单纯、敏感、内向,都深藏着自己美好却空茫的人生理想。在为时代所规定的狭隘环境里,他们相恋了。而整个婚恋过程,充满了矛盾、碰撞、刺激,理解和被理解,误解和被误解,各种关系节外生枝,山重水复。18年的经历,从幼稚到成熟,收获着许多经验教训和智慧的同时,他们似乎更加艰难和复杂;然而,他们却一直坚持呵护着自己的个性与理想。在这里,生命的愉悦、欣慰、甘苦和意义都从生活的每一道皱褶里发出了迷人的光芒。

    小说的主人公21岁的高芒芒,在宿舍里偷偷读着《约翰·克里思朵夫》,而她所读的这部书的主人公克利斯朵夫的成长的途程就是一段混沌、暧昧、矛盾、骚乱的历史。顽强的意志,簇新的天才,被更趋顽强的和年代久远的传统与民族性拘囚在樊笼里。它得和社会奋斗,和过去的历史奋斗,更得和人类固有的种种根性奋斗。一个人唯有在这场艰苦的战争中得胜,才能打破青年期的难关而踏上成人的大道。儿童期所要征服的是物质世界,青年期所要征服的是精神世界。其融入社会的人生便由此展开了。曾芒芒呢在父母的催促下,开始为自己婚姻大事忙碌,别人介绍的自己看不上;自己看上的,又因为家庭背景差距大而没办法抗争世俗的口水,而最终放弃。终于在80年代初,高勇与曾芒芒相遇了。他们这场婚姻坚持了18年,曾芒芒从幼稚到成熟,收获了许多经验教训和智慧。无论是完全遵守理想还是无奈地向生活妥协,似乎都不大可能。事实上,在生活中,我们每个人都是一粒灰尘,微小而无力,在时代的脉搏中被裹挟着前进。故事结尾1998年特大洪水之后,芒芒突然有了要决定自己命运的力量。她也明白了自己需要的是什么。曾芒芒是革命干部的后人,而后来的丈夫高勇则是资本家的后代,两个人或许就像是水与火一样,曾经有过怎样的缠绵呢?曾芒芒是一个少见的具有纯洁的感情和思想、具有良好的耐力和优雅的女人,但是并没有得到自己所追求的幸福生活;而高勇或许骨子里具有优秀的遗传,但是眼高手低,最终被社会所淘汰,不知道他决定走向商场以后会有怎样的结局。曾芒芒最终决定追求自己十几年之前的理想,但是又会有怎样的结局呢?是否会像初恋的邝园那样,在圆梦之后反而留下遗憾呢?小说并没有留下答案,因为生活总是在延续,或许本来也就没有任何答案吧!  

    小说中的好几个场面都留下了美好而深刻的印象,其中就有曾芒芒和邝园浆洗床单的镜头。这或许能让读者知道,怎样的一个人会最终成为一个值得敬佩、仰慕和欣赏的人!不知道我们的读者在同龄甚至于大龄的人中,看到了多少具有曾芒芒那样性格和品质的人!  

    这部小说中具有启发意义的东西很多,如对爱情、婚姻、家庭的思考,对人与人之间的描述等。正如鲁迅说,伟大的小说总能让不同的人看到不同的内容。不知道您从中会看到什么。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017