注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

《黄河东流去》  

2013-07-13 09:43:48|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《黄河东流去》是李凖李凖,1928-2000,蒙古族,河南人。曾任河南作家协会副主席,中国现代文学馆馆长,中国作家协会副主席,中国电影家协会主席团委员、中国电影文学学会副会长。著有长篇小说《黄河东流去》,短篇小说集《李双双小传》、电影文学剧本《李双双》、《老兵新传》、《牧马人》、等创作的长篇小说。作品以一九三八年日本侵略军进入中原,溃退南逃的国民党军队扒开黄河花园口大堤,淹没河南、江苏、安徽三省四十四县,一千多万人遭灾的历史事件为背景,描写了黄泛区人民从一九三八年到一九四八年经历的深重灾难和可歌可泣的斗争。小说获得第二届茅盾文学奖。

1938年夏天的一个早晨,黄河上飘着一条木帆船,船上载着三个人:老艄公梁恩、他的独生女儿梁晴和烧香师弟的儿子海天亮。天亮是梁老汉看中的,想招他做养老女婿。小晌竿时,梁老汉忽然发现北岸鬼子要过黄河,急忙叫天亮游水到南岸,告诉河防上的军队。天亮走后,梁恩和日本人撕打起来,梁量也和天亮失散。天亮过河报信,反被国民党军队当成汉奸抓了起来。天亮从国民党兵的口里听到蒋要扒黄河,“以水代兵”的消息,便设法逃出虎口奔加家乡,一路叫喊着:“老蒋扒黄河了!”黄河南岸有个人口稠密的村子子叫赤杨岗,海天亮家就住在这个村子里。他妈叫李麦,小时候随父亲要过饭,跟父亲在海南亭家打长工。父亲累死后,她和运盐推脚的海青牛结了婚,生下一男一女,女儿叫嫦娥。为了赎回典给海骡子的四亩七分老业地,李麦夫妻与海骡子打了一场官司。官司输了不算,海青牛被诬为通匪,打进监牢,出狱不到半个月就死了。后来,新四军豫东抗日支队在这一带宣传抗日、李麦结识了女战士宋敏。随着战事吃紧,赤杨岗也处于兵荒马乱之中。李麦听了天亮的报告之后,慌忙敲锣叫喊:“黄河大堤开口子了!……“不久,黄水犹如几万头凶猛的野兽呼叫着、嚎叫着朝赤杨岗冲过来,吞没了庄稼和房屋。村民们逃到了寻母口。梁量也随着一帮背盐妇女来到了寻母口。背盐妇女在盐行被盗,徐秋斋挺身而出,带着她们大闹盐行,迫使掌柜赔了钱。后来,王跑去赶脚,被汉奸队抢走了驴子,徐秋斋又设计替他要回驴价钱。这时,已当了汉奸的海骡子要在难民中为日本人招募华工,李麦揭穿了他的阴谋,并和徐秋斋带领难民在新军的帮助下抢了日本鬼子的粮船。难民分得了粮食,各自远逃。李麦、天亮却与梁晴、嫦娥失散。李麦送儿子天亮参加了新四军,自己留下来与宋敏等人坚持斗争。

《黄河东流去》写了七八户人家、几十个人物,却错落有致,有条不紊。“从上卷的结构讲,可以从空间的角度分成三大块:寻母镇、洛阳、西安。而小说的下卷,则以七户人家的遭遇为块分成七大块。跟着赤杨岗人的足迹,经过乡村、小镇、码头、车站,到了古都洛阳、西安、宝鸡,由东到西,地跨两省,域广千里。从下层到中上层,官、商、兵、匪,三教九流,各色人物都写到了”。这种李准式的史诗结构漫而不散,格局不大,血肉丰满

   作品用较朴素和简练的文字,用“白描”法,写了赤杨岗一个小村子的一群贫苦普通农民的行动和语言,突出了人物性格,透过琐屑卑微的生活表象,抓住了人物身上潜在的崇高深刻的本质,把握住了普通人身上所体现的历史内容和思想深度。李麦这个乐观开朗、泼辣正直的农村妇女,徐秋斋这个令人敬佩的落魄秀才,海长松这个老实淳厚的农民,海老清这个老农的悲剧一生,蓝五与雪梅这一对生死情侣以及王跑这个充满辛酸故事的喜剧人物身上,凝聚并展示了丰富的历史文化、时代风雨、阶级烙印、人生真谛。作品通过写保杨林、巧取装殓费、闹盐行、为王跑索驴价等这些具体而生动的行动,把徐秋斋这个急公好义、专打抱不平而又足智多谋的可敬可爱的人物形象,活灵活现地塑造出来了。作品只用她与蓝五之间的一次简短的对话,就把雪梅“那种被旧社会不合理婚姻制度长期压抑的青春生命的火焰,那种大胆挣脱阶级压迫和婚姻苦海的泼辣性格”和“沉着、刚毅、果断的行为”和盘托出给读者,给人留下十分深刻的印象。其他人物,如王跑、长松、海老清、天亮、梁晴、春义、凤英、陈柱子等,无一不是用独特的行动和语言表现他们各自不同的性格。这些人物患难与共、相濡以沫,充满了父子、母女、兄弟、姐妹、夫妻、恋人、乡亲、阶级的绵绵情义。在这些众多的情义中,显示了中国农民的正直、善良和同情心,表现了他们牢固的家庭伦理和血脉亲情,表现了他们助人为乐、舍生取义的处世原则,铸就了中原人和中华民族巨大而牢固的凝聚力,铸就了我们这个民族赖以生存、延续、发展的精神力量。

小说结构紧凑,笔调深沉而又幽默诙谐,读来亲切感人,有强烈的艺术感染力。

《黄河东流去》不仅表现了旧时代中原人的心灵世界和精神风貌,更可贵的是把旧时代中原人民那既浑厚善良又机智狡黠,外表看似笨拙内里却精明幽默,小事吝啬而大事却豪爽仗义的性格极生动地表现了出来。使中原人的性格和形象永远地载入了艺术的史册。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017