注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

【金笔头】震怒!中国官场上最令人厌恶的十种话  

2013-09-25 11:48:46|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年以来,中央领导多次强调要改进作风。然而,可悲的是,时至今日一些领导干部连话都不会说,说不好,说不到群众的心坎上,又谈何密切联系群众呢?本文罗列了中国官场最令人厌恶的十种话,希望能引起各级领导干部注意。

一是空洞无物的空话有一则笑话很能说明问题,领导对秘书说,把会议讲话材料中套话空话废话大话删掉,留下实话就行。秘书仔细斟酌推敲,去掉套话、空话、废话、大话后交给领导。领导一看,整篇材料就剩一句话:“会后,请大家到三楼餐厅用餐。”

二是不知深浅的大话。许多领导讲话习惯于“原文照传”,以会议贯彻会议,以讲话贯彻讲话,比如“八项规定”是针对最高当局领导提的要求,而到了乡镇一级你连红地毯、警车甚至是鲜花都没有,你也跟着“照胡芦画瓢”,大话连篇,岂不笑死万人?!

三是千篇一篇的套话。坊间讽刺领导八股式讲话:头戴“大盖帽”,挺着“啤酒肚”,脚蹬“小头靴”。开头便是“高、大、全”的宏观阐述,中间是一二三四,ABCD,俨然一个“啤酒肚”,最后是轻描淡写的不足之处,加上一点“放之四海而皆准”的口号。

四是颠三倒四的废话。有的领导平时不学习,满肚子草包,还总喜欢在众人面前表演,每逢开会或集体学习,抱着话筒不松手,天南海北胡吹,颠三倒四瞎侃,直到讲得哄堂耻笑,还以为自己满腹经纶,学富五车;或讲得吐沫湦乱飞,台下早已昏昏欲睡。

五是虚夸不实的假话。当年,胆敢欺骗时任总理朱镕基的原安徽省副省长倪科发,居然一路“边腐边升”至部级大员,这也似乎验证了坊间“不说假话办不成大事”的魔咒,于是,说假话、吹牛皮在一些地方蔚然成风,愈演愈烈,这可不是什么好兆头。

六是令人作呕的拍话。一些会议上,只要有上级领导在或发表讲话,主持人便一连串的“百忙之中”、“亲自出席”、“高度重视”、“重要讲话”云云,最后来一句“一定要认真贯彻落实”,可会议一散,领导究竟讲了什么或抛之脑后,或束之高阁,根本无人在意。

七是不知廉耻的狂话。曾有报道,郑州市规划局某副局长质问记者你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话;青岛市某郊区环保局一位主任训诫记者全部按法不如没法。就连有的干部子女都跟着狗仗人势,“我爸是李刚”,一语道破了当今诸多社会病。

八是低俗下流的粗话。某些领导干部在私底下、在酒桌上,顺口溜黄段子、“小道消息”随口即来,而在面对媒体和群众时,却不知所云。这在某种程度上说明,这类干部往往心事不在工作,缺乏对群众的感情,更忘记了自己执政为民的根本。

九是信口开河的醉话。有些官员三杯酒下肚,便口若悬河,滔滔不绝,或封官许愿乱表态,或手拍胸口乱承诺,如若事后你再去找他,愿办便罢,若不愿办,他会反问你:“我说过这话吗?”“酒席桌上说的话也当真?”常常弄得当事人哭笑不得,左右不是。

十是江湖味道的黑话。曾几何时,少数官员也沾上了江湖习气,就像前不久报道的警察威胁记者“我弄死你”,某镇长恐吓外地人“敢在老子地盘上撒野,看我怎么收拾你”,某领导要挟举报人“你大概不想混了”等,这类黑话与旧社会土匪有何区别?!

凡此种种,这些空话大话套话等等的背后往往是官僚化的思维,是僵化的作风,是高高在上的权力惰性,因此,如果领导干部改进作风当从学会说话开始,如果哪一天真的学会说人话,说真话,说管用的话,不说令老百姓反感的话,不仅有意思,而且很有意义。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017