注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

编草鞋与织白绢  

2013-09-08 16:08:23|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有个鲁国人擅长编草鞋,他妻子擅长织白绢。他想迁徙到越国去。友人对他说:“你到越国去,一定会贫穷的。”

   “为什么?”

   “草鞋,是用来穿着走路的,但越国人习惯于赤足走路;白绢,是用来做帽子的,但越国人习惯于披头散发。凭着你的长处,到用不到你的地方去,这样,要使自己不贫穷,难道可能吗?”

   一个人要发挥其专长,就必须适合社会的需要。若脱离社会的需要,其专长也就失去了价值。因此,我们要根据社会的需要,决定自己的行动,更好去发挥自己的专长。

   如果高等设置的专业与社会的需求相悖;那么一是不能为社会提供合格适用的人才,二是浪费了学生的青春,贻误学生的前程。不也是一种犯罪吗?

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017