注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

优化经济结构的关键举措是什么[文/江濡山]  

2013-10-02 11:37:11|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   扭曲的经济结构似乎是改革开放以来一直挥之不去的“病魔”,若仔细研究从十二大到十八大的历史文献及历届政府的施政策略,都或多或少地有“调整”经济结构的词语和意图,可是随着改革开放步伐和力度的加大,经济结构的扭曲程度也日益加剧,到目前为止,已经扭曲为一个巨大的怪兽,国家若不采取极大的行政投入去“喂养”,它就不停地折腾你,执政党及政府,就像骑在这个巨大怪兽的背上,被颠来抖去,似乎一时很难制服他。

有一笔账希望明白人好好算一算:自进入本世纪以来,中央及各级政府为了优化经济结构,付出了多大代价,收效又如何。在经济结构这个问题上,决策层似乎一直在重复着犯这样一个错误:行政主导的投资行为扭曲了经济结构,又采取行政主导的投资策略纠正自身的错误,而结果是进一步加剧了经济结构的扭曲程度。过去三十多年,人们已经反反复复看到:经济每每出现不是偏热就是偏冷的情况时,中央政府便匆匆忙忙采取行政性的刚性策略:不是盲目加力财政及金融投资,就是盲目强力收缩财政及金融政策,其结果是外伤沒好,又生内伤。比如,动辄数万亿的积极财政投入,实际上演绎了这样一个恶性循环的逻辑:积极的行政主导投入—-加热并带动民间投资---少数既得利益者大肆敛财---GDP高速增长---物价攀升、民众叫苦---收缩积极政策,浇水降温---市场变冷、行业感冒---企业亏损、失业加剧、民怨沸腾---再次采取积极投入的策略。如此循环的最大恶果就是,经济结构日趋恶化。

   其实,导致经济结构的核心原因不在经济活动的本身,而在于作用于经济活动的行政权力太过强大且权力结构严重畸形。不妨看看这样一个演变逻辑:

经济结构畸形的直接恶果是内需乏力;

   内需乏力的主要原因是收入结构扭曲;

   收入结构扭曲是因为就业结构扭曲;

   就业结构扭曲是因为分配结构扭曲;

   分配结构扭曲是因为产业(职业)结构扭曲;

   产业结构扭曲是因为投资结构扭曲;

   投资结构扭曲是因为资源配置结构扭曲;

   资源配置结构扭曲是利益结构扭曲

   利益结构扭曲是因为权力结构扭曲并导致分配机制不公。

   由此来看,扭曲的权力结构是导致经济结构扭曲的核心原因,要从根本上优化经济结构,就要逐步把权力关进笼子里,把遭受严重压抑的市场化的能量释放出来,让市场规律来修复整个经济肌体。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017