注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

动用“红头文件”卖烟,荒唐中的荒唐(转)  

2013-10-31 13:07:07|  分类: 世界广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 发表于:2013-10-31 08:20
  •   
  • 点击:13591
  •  
 政府发“红头文件”,层层摊派卷烟销售;财政出钱设“奖金”,村镇干部变成“推销员”……为刺激当地烟草消费,湖北省公安县日前曝出摊派怪事。(10月29日 新华网)
   据报,湖北省公安县卷烟市场整顿领导小组下发一份名为《公安县2013年烟草工作考核办法》的“红头文件”,明确提出全县销售卷烟必须达到25100箱,并由地方财政拿出100万元作为全县全年烟草市场工作经费。其“工作经费”按各村镇销售任务完成的百分比拨付,对超额完成且排名靠前的乡镇给予奖励。
   这份“红头文件”,直接导致了地方乱象频现。
   其一,按照文件规定的烟草销售25100箱的指标计算,这6275万包香烟,需要该县现有105万人口人平抽烟60包。105万人口,不会人人都抽烟吧?抽烟者毕竟是少数,那这部分抽烟者要抽多少才能完成文件指标?况且,社会在大力提倡戒烟,这份“红头文件”的规定是否与大力提倡戒烟相违?
   其二,在“红头文件”所述的奖励激励的作用下,一些乡镇为了提升排名,拿到更多的奖励,将烟草销售情况与村干部工资挂钩。因为要与工资挂钩,一些乡镇又想拿到更多奖励,于是乡镇就专门制定“配套方案”,将任务分解到各村,导致村干部为售烟而伤脑筋,四处奔波。村干部或者请经营户帮忙,或者给予经营户每件50元的“好处费”,有的村甚至从村级财政中拿钱“内部消化”,致使村财政出现不同程度地亏损。村干部是村民的服务者,还是香烟企业的销售者?村干部是该为民生而忙碌,还是该为摊牌的烟酒而“挖空心思”?
   其三,政府的职能是什么?维护社会稳定,上传下达上级精神,发展地方经济,带领民众共同富裕等才该是政府的职能吧?政府用“红头文件”明确卷烟指标,大张旗鼓实行销售考核,分明就是政府职能的越界,是“钱袋子”在诱惑,是“权力烟圈”在作怪!这“红头文件”出现的背后,地方狭隘的发展观、片面的政绩观在作祟。
   其实,公安县政府欲增加地方财政收入没有错,但动用“红头文件”硬性“摊派”,把政府的“有形之手”伸向市场,以监管市场之名,行地方保护之实,干涉市场秩序,看来是为了增加税收,实质上破坏了市场公平,导致恶性竞争,丢掉了政府维护市场秩序的基本职能。
   为提升地方财政收入,政府动用“红头文件”推销产品,此法实显荒唐,绝不可取。如果从产品源头抓起,在生产流程、质量品牌上大做文章,何愁产品不能占领本地市场?又何愁地税收入不会增加?
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017