注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

盐咖啡的故事(原创)  

2013-10-03 16:26:08|  分类: 原创花圃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    父亲去世了,家庭的重担全部压在了他的肩上。他辍学回家,耕种那三亩薄田。19岁时,他外出打工。一天,他带着一个女孩走进了一家咖啡厅。大家的目光一下子集中到了他身上,他的脸都红了。 

  他让服务生盐拿过来,他放了点盐进去,慢慢地喝着。女孩十分好奇心,悄悄地问他:“你为什么要加盐呢?”,他沉默了一会,很慢地几乎是一字一顿地说:“小时候,我家住在海边,我老是在海里泡着,海浪打过来,海水涌进嘴里,又苦又咸。现在,很久没回家了,咖啡里加盐,就算是想家的一种表现吧。这样可以把家的距离拉近一点。” 

  她突然被打动了,因为,这是她第一次听到男人在她面前说想家。她认为,想家的男人必定是顾家的男人,而顾家的男人必定是爱家的男人。她忽然有一种倾诉的欲望,于是,跟他说起了自己远在千里之外的故乡,冷冰冰的气氛渐渐的变得融洽起来,两个人聊了很久,并且没有拒绝他送她回家。 

  以后,两个人频繁地约会,她发现他真是一个很好的男人,大度,细心,体贴,符合她所欣赏的优秀男人应该具有的所有品性。她暗自庆幸,幸亏当时的礼貌,才没有和他擦肩而过。她带他去遍了城里的每家咖啡馆,每次都是她说:“请拿些盐来好吗?我的朋友喜欢咖啡里加盐。”再后来,就象童话书里所写的一样,“王子和公主结婚了,从此过着幸福的生活。”他们确实过得很幸福,而且一过就是四十多年,直到他前不久得病去世。 

  故事似乎要结束了,如果没有那封信的话。 

那封信是他临终前写给她的。“亲爱的,请原谅我一直都欺骗了你。还记得第一次请你喝咖啡吗?当时气氛差极了,我很难受,也很紧张。不知怎么想的,竟然对小姐说拿些盐来。其实我喝咖啡是不加盐的,当时既然说出来了,只好将错就错了。没想到竟然引起了你的好奇心。这一下,让我喝了半辈子的加盐的咖啡。有好多次,我都想告诉你,可我怕你会生气,更怕你会因此离开我。现在我终于不怕了,因为我就要死了,死人总是很容易被原谅的,对不对?今生得到你是我最大的幸福,如果有来生,我还希望能娶到你,只是,我可不想再喝加盐的咖啡了,咖啡里加盐,那味道实在太难喝。咖啡里加盐,鬼知道我当时是怎么想出来的!”

信的内容让她吃惊,同时有一种被骗的感觉。然而,他不知道,她多想告诉他:“她是多么高兴,有人为了她,能够做出这样一生一世的欺骗…… 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017