注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

【转】旅游景点乱收费要问责当地官员  

2013-10-06 15:05:14|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游景点乱收费要问责当地官员

陶 宗 令

看了“庐山180元通票不通,游遍所有景观要花1792元”的报道,颇有同感。上个月我到盘锦红海滩去了一次,那里也是“风景很好,管理很乱”,很多黑车司机随意宰人没商量。至于黄山的盒饭卖到50元差1元的单价,泰山上的无证庙宇打着香火钱的招牌捞钱更是毫无菩萨心肠。

还是说庐山吧。我原先的工作单位就是在九江,本地有句俗话,叫做天上九头鸟,比不上一个湖北佬;九个湖北佬,比不上一个九江佬。据我的体验,九江人相对来说是比较滑头的。但风景区乱收费则不仅仅是九江庐山,而是普遍现象。其根本的原因各级官员根本就不把国家的管理制度和领导人说的话放在眼里,比如庐山乱收费的问题九江市和江西省以及国家旅游局检查团早在两三年前就已经发觉并且下了文件整改,但各级官员心知肚明,那只是冠冕堂皇的纸上文章,只要消费者不去告状并不把事情闹大,是不会有人认真复查的。所以浔阳区、九江县、星子县、庐山管理局等照样我行我素,有恃无恐。

从另外一个角度来说,国家管理在很长一段时间里也只是隔靴搔痒并且故意地把人分成三六九等,从而使得现在的公务员几乎都是白拿工资,白吃皇粮。谁要是一旦当上了公务员,就端上铁饭碗了,他们充其量只是做些动嘴不动手的事情(动手的事情叫零时工、编制外的人去做)。而各种各样的规章制度只对庶民百姓有作用,对官员和国营单位则鞭长莫及甚至无可奈何。所以,上世纪50年代存在的诸如奢靡腐败、铺张浪费、贪赃枉法、人治专制、管理混乱、道德沦丧等弊端现在照原存在甚至有过之而无不及。而克己奉公、勤俭节约、天良美德、清廉守法、互帮互助、敬老爱幼等良好风气则几乎丧失殆尽。

眼下,好像除了国家领导外,十多亿人只想一个字,那就是“钱”。当然,人类社会正是因为有了货币,社会才得以发展、得以进步。所以我们不必讳忌正当的爱钱、爱财。但问题是,君子爱财,取之有道。如果多如牛毛的公务员以及几乎每一个医生老师、每一个警察法官、每一个老板商贾、每一个文艺工作者、每一个军人、每一个职业行当里的员工职工、每一个大人和刚懂事不久的小孩都不择手段、熬尽脑汁、不顾法理天良、无休无止地一味捞钱,这个世道就令人害怕、令人憎恶了。

49元一盒的盒饭,泰山上的庙宇,1792元的门票……这些都是看得见摸得着的实物。既藏不住也掖不住。但当地的各级主管部门硬是视而不见、充耳不闻。他们之所以敢这样蔑视国家的政策法规,是因为他们知道国家管理只是风声大雨点小,并不会来真的,更不会问责追责,所以才敢于我行我素了。

提倡的,正是缺乏的。好在新的国家领导人和十八大报告给我国的物质和精神建设指出了科学、民主、文明、法治、理性、严谨的方向和提出了新的要求。但愿这些构想能够落到实处,要对那些敢于蔑视国家政策法规的每一个公民包括每一个官员问责追责,奖惩分明。中华民族的复兴之梦才有望能早日实现!  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017