注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

两个和尚  

2014-12-20 13:27:49|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个和尚分别住在相邻的两座山上的庙里。这两座山之间有一条溪,这两个和尚每天都会在同一时间下山去溪边挑水,久而久之就成为了好朋友。 

这样,不知不觉过了五年。有一天,左边这座山的和尚没有下山挑水,右边那座山的和尚心想:“他大概睡过头了。”也不以为意。 

哪知道,第二天,左边这座山的和尚还是没有下山挑水;第三,也一样;过了一个星;还是一样。直到过了一个月,右边那座山的和尚终于受不了,他心想:“我的朋友可能生病了,我要过去拜访他,看看能帮上什么忙。” 

于是他便爬上了左边这座山,去探望他的老朋友。 

等他到了左边这座山的庙,看到老友,大吃一惊,因为他的老友正在庙前打太极拳,一点也不像一个月没喝水的人。他好奇地问:“你已经一个月没有下山挑水了,难道你可以不用喝水吗?” 

左边这座山的和尚说:“来来来,我带你去看看。”于是他带着右边那座山的和尚走到庙的后院,指着一口井说:“这五年来,我每天做完功课后都会抽空挖这口井,即使有时很忙,也要挖上几锹,能挖多少算多少。如今,我终于挖出了水,不用再下山挑水;我还可以有更多时间练我喜欢的太极拳。” 

和尚尚且如此,我等凡人若何?领的薪水再多,也是挑水。若把握下班后的时间,挖一口属于自己的井,以后当年纪大了,体力拚不过年轻人了,还是有水喝,而且喝得悠闲。岂不妙哉?  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017