注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

字字家国事 句句百姓声--10副对联中的两会民生期盼  

2014-03-03 08:48:25|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【对联一】上联:年年攀升收入难支众多人群全被房价所困

       下联:强化保障房价合理天下寒士俱得住有所居

       横批:各得其所

  作者:万太辉,甘肃籍在杭州务工人员。

  (百姓心声)万太辉:过去几年,全国房价普遍过快上涨,房子成为众多年轻人“心头的痛”,影响了百姓的“幸福指数”。

 

 【对联二】上联:叩问良心 老人摔倒扶不扶 扶 你扶我扶大家扶

       下联:唤起正能 诚信建设有没有 有 政有经有社会有

       横批:重塑道德

  作者:丁再献,今年62岁,山东济南居民。

(百姓心声)丁再献说:子曰“人而无信,不知其可也”。“诚信”是最基本的道德标准之一。心不诚则事不成,诚信应为第一。这幅对联是说明当前我们遇到的道德滑坡问题,特别是备受热议的路人不慎摔倒后,扶还是不扶的命题。

 

【对联三】上联:握公权 谋私利 一些官商勾结 贪赃枉法民声怨

       下联:打老虎 拍苍蝇 全力驱祸除祟 反腐倡廉国运兴

       横批:清风正气

  作者:殷美元,今年67岁,云南昭通新华书店退休职工。

  (百姓心声)殷美元说:这副对联对腐败现象进行了揭露和批评。一些手握公共权力的官员,不以人民赋予的权力来为人民谋取福利,而是以权谋私、贪赃枉法,群众对此深恶痛绝。对联也对十八大以来新一届中央领导集体重拳出击反腐,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,对腐败现象“零容忍”,以高压态势惩治腐败拍手支持。

 

【对联四】上联:屁股决定钱包 各行各业各有各的秘密

       下联:勤劳如何致富 一分一毛一顶一的公平

       横批:公平增收

  作者:杨武,四川省岳池县高桥小学教师。

(百姓心声)杨武说:目前国内行业收入差距过大,尤其是垄断行业的收入过高,一些高管的收入又比普通工作人员收入过高,造成了收入取决于你从事的行业、坐的位置,人民群众对此颇有怨言。我们有一个朴素的希望,就是“勤劳能致富”。期盼收入分配制度改革推进力度更大一点、步子更快一点。

 

  【对联五】上联:好学校差学校 资源失衡 一起拼抢

       下联:大改革小调整 政策求变 共谋公平

       横批:就近上学

  作者:罗易,广东实验中学语文老师,任教40年,特级教师。

(百姓心声)罗易说:长期以来,小升初择校问题、中考问题、高考问题,一直是社会关注的热点。虽然各地都有就近入学的政策,但是,择校热屡禁不止,“拼爹”“拼学”现象严重,不公平现象严重,孩子的负担也很重。

 

  【对联六】上联:赏桑榆景致四海可期:老病有依、人生有为、心灵有乐

       下联:拥家国情怀兆民同祝:力度加大、步伐加快、思路加宽

       横批:一床好求

  作者:贺迎辉,湖南省宁乡县知名的民间对联写作高手。

(百姓心声)贺迎辉:在养老方面,近年来国家出台了一系列政策,普通百姓感觉更有保障,但养老问题还有很多,比如养老床位严重不足等。中国已经进入老龄社会,养老是重要的民生议题,希望在今年两会上,有关部门能更加放宽改革思路,比如引进民营资本经营社会养老福利机构、加大对此类民营资本的优惠、扶持力度,加快各种养老设施建设,将养老问题纳入各地政府考核目标,加快推进各种养老保障措施出台,使民生问题更加落到实处。

 

  【对联七】上联:物价波动若蛇形 虽有规压力仍大

       下联:调控决策再发力 盼实效百姓安心

       横批:不要乱涨

  作者:王来华,天津社会科学院舆情研究所研究员。

(百姓心声)王来华:对老百姓来说个人和家庭生活压力最大的就是物价问题。近年来,“蒜你狠”“豆你玩”“棉花掌”“火箭蛋”等调侃物价上涨的网络新词层出不穷,折射出百姓遭遇的物价上涨压力。希望政府进一步调控各类物价,让百姓安心放心。

 

  【对联八】上联:阴霾不断 山潜岳隐 何时还我优美境

       下联:时待春雷 市场铁腕 只争朝夕抗雾霾

       横批:渴望蓝天

  作者:陶鹤田,家住河北廊坊市广阳区居民。

(百姓心声)陶鹤田说:2月底以来雾霾又席卷了中东部很多地方,河北尤甚,这是粗放发展的过错,人们渴望重拾蓝天碧水。我们也看到了政府利用行政和市场手段,壮士断腕、只争朝夕的决心和努力。希望在两会上国家能继续加大环保和改善民生的力度,让老百姓畅快呼吸新鲜空气。

 

  【对联九】上联:小病捱 大病拖 革除弊端 为了延续生命

       下联:求医难 就医贵 深化改革 期许长寿健康

       横批:加强医保

  作者:戴之尧,江苏金湖县乡土作家。

(百姓心声)戴之尧:由于目前实行的医保政策仍需进一步完善,小病运用个人账户资金或自掏腰包,大病按比例分担,居民既害怕小病看医生,更恐惧大病住院。希望解决便捷就医、合理医治问题,从加大经费投入和改革医疗卫生机构管理、制度入手,尽快完善医保制度,早日实现中国人健康长寿的梦想。

 

  【对联十】上联:百万栋梁 初出茅庐 就业挑战梦难圆

        下联:千方百计 渐有成效 兴国安邦民为本

        横批:好找饭碗

  作者:罗时德,江西南昌市退休职工。

  (百姓心声)罗时德:近几年就业形势严峻,很多大学生刚走上社会便面临就业困境,就业面临结构性难题。希望政府进一步加强就业创业扶持政策,也希望代表委员更多关注大学生就业问题、农民工就业问题,提出建设性的建议。 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017