注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

碧翰烽:“房价下跌”能否带来“十大好处”? (转)  

2014-05-17 12:08:57|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2013年房地产市场超预期,几乎所有的城市(温州等除外)房价都出现了大幅上涨,房地产销售额和投资额都创历史新高,双双超过8万亿元。但进入2014年,房地产市场并没有延续2013年的好光景,从前4个月的数据看,不仅销售额大幅度下降(有些城市的销售额同比下降近一半),不少城市还出现了打折促销楼盘,市场预期悄然出现扭转。中国社科院金融所尹中立认为,导致楼市预期出现逆转的因素主要有以下三方面。美国量宽政策逐渐退出;房地产市场过剩;经济杠杆率过高。(中国证券报2014年05月16日) 
   随着一些地方政府开始纷纷救市,特别是央行出手,中国的楼市真正到了一个转折调整的时候了。这一次,没有政府的调控因素,而是根据市场的调整。“山雨欲来风满楼”,各种各样的声音开始撞击,“崩盘的、死人的、讲政治、微刺激”等等,开始不绝于耳。专家们纷纷登场,再一次阐述各自的观点,为自己、为大众、为小集团,等等,都是有的。 
   未来房价究竟会不会下跌甚至于大跌,当然不好预料,毕竟政府的力量还是存在的,尽管最终敌不过市场。不过,在不少老百姓看来,未来的房价预期恐怕真的值得观望了,如果真是面对“房价下跌”的局面,老百姓的看法又将如何呢?其实,用不着急,一不会跳楼,毕竟只是住的,很少投资,也不会有很多房产;二不会断供,住总是必需的,除非身无分文了,恐怕不会到那一步,因为没有借高利贷,也没有非法集资。
细细分析一下,“房价下跌”能不能实现“十大好处”?如果能,也许真是中国经济的机遇,更是老百姓的福音。 
   1、推动农民工进城买房。房价下跌后,一些在城里务工而没有住房的农民工,应会选择将多年的积蓄拿来买房,毕竟长年住着地下室、集体宿舍、群租房,不是什么好事,而且也具备一定的实力。因为有不少打工者就曾把钱拿来到家里的小城买房,但是是空着的。如果能在打工的城市买得起房,何乐而不为。 
   2、加速推进新型城镇化。当大量农民工进城买房后,人就会稳定,有人就会有市场、有消费、有创造,这是城市的根本,就会加速推进“以人为核心”的新型城镇化发展,反而是倒逼一系列改革出台,象公共服务问题。 
   3、推动部分中产阶层改善性买房。一部分中产阶层就会选择改善性买房,而且还会购置几套,不是用来投资的,而是用来改善居住享受生活的,或是给父母买的。 
   4、推动实体经济发展。过去,人们投资房产几乎是一本万利,稍有点钱的都去投资房产了,比做任何实业都强。没有人愿意做实业,谁都愿意当“地主”、当“房东”,实际上是一种“不劳而获”,没有创造真正的财富。现在房价跌了之后,应该让资金回归实体、回归本位。 
   5、爱情不再被房子绑架。要想结婚谈恋爱,先谈房子的问题。本来情是情,房是房,理归理,现实归现实,人们还是希望住有所居,何况是结婚了的夫妻。 
   6、激发青年活力。现在的年轻人被喻为“未老先衰”,提前进入成熟期,显得沉闷、乏力、焦虑,没有了活力。其中一个很重要因素就是被生活的重负所压倒,而房子的高价就是罪魁祸首之一。 
   7、推动地方服务型政府转型。时下,地方政府俨然成为一个经营性企业,尤其以经营土地为主,为房价推波助澜,主要的利益就是土地财政。这样的地方政府是不会去真正关心老百姓的“民生”问题的,也不会真正将重心摆在服务方面的。只有彻底断掉土地经营的投机性,才能断掉政府的经营性思维,逐步实现服务型政府的理性转变。 
   8、推动创新诚实劳动。一个国家和其国民只是靠掠夺、攫取资源是没有出路的,也是不会培养不出高素质人才和留住人才的,而人才的缺失,终究是要失去国家的核心竞争力。只有果断抛弃房地产的暴利,才能推动创新劳动、诚实劳动,而不是投机分子,从而催生一批新的人才、新的经济。 
   9、可以实现财富一定范围内的转移与分配。应该说,土地和房产仍然是一种不可再生资源,还是具备一定价值的。但是当房价下跌之后,一些拥有巨量房产的贪官们、富豪们,还有一些靠高利贷的炒房客们,肯定会有抛售房产。必然会出现一些转移,让一部分过去买不起房的有了获取稳定财富的机会。 
   10、让贪官高度紧张。不动产登记制度的临近,本就让贪官紧张不已。而房价的下跌,又会让其资产缩水,也会加剧紧张。但是抛房也是件风险活,何况大量的现金、存款又该如何处理,也够伤脑筋。如此之折腾,也说不定就会暴露出多少贪官。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017