注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

夜深人静时的小男孩  

2014-05-30 08:59:56|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寒冷的冬夜,北风怒吼,雪越下越大。

一个十几岁的小男孩正在聚精会神地读书。突然,门打开了,寒风一下子灌了进来。小男孩打了个冷战,抬头一看,吓了一跳。原来,是他的继母怒气冲冲地闯了进来,一边骂,一边把他赶出了屋子。

这个小男孩站在屋门口,冻得瑟瑟发抖,可他还是不去睡觉。他将耳朵贴在门上,细心地听着里边的动静。灯灭了。屋子里响起了熟睡的鼾声。于是,他钻进了一间堆着杂物的板棚。板棚内,又脏又乱,还散发着难闻的霉味;板棚的裂缝灌进一股股寒气,使他浑身战抖。小男孩并未退缩,他点起一支半截的蜡烛,趴在一只底朝天的木桶上,又开始读起书来。

这个小男孩就是后来在电学、光学、天文学和地学等方面做出杰出贡献的罗蒙诺索夫。他在八岁时就失去了亲生的母亲。后来,不断受到继母的虐待。他得从早到晚地干各种家务活,但他仍坚持在夜深人静后,在恶劣的环境中,抓紧时间读书。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017