注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

房价下跌,地方政府为啥比开发商还着急?(转)  

2014-05-09 13:13:48|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

<!--[endif]-->

土地出让金已成为部分地方政府主要财政收入

财政部最新数据显示,土地财政在地方政府财政收入中的主角地位依然稳固。一季度我国国有土地使用权出让收入达到1.08万亿元,同比增长40.3%,而同期地方本级财政收入1.95万亿元,“卖地”收入与地方公共财政收入的比例达1:1.7。综合国土资源部、国家统计局、财政部数据,近十年我国土地出让金收入占地方财政收入的比重普遍超过40%,最严重是2010年,比重达69.4%,最近三年的比重分别为2011年59.3%、2012年43.6%、2013年59.8%。

很多地方政府债务要靠卖地来偿还

据新华社报道,近20年来,随着中国房地产业的兴起和发展,中国城市建设、地方政府资金、市民生活质量、城市周边农村经济发展等方面,获得了快速发展和极大改善。这其中的直接贡献便是土地财政。土地财政成为地方政府新的和重要的财政收入来源,为城市社会经济发展发挥了积极作用。但与此同时,一些地方政府出于经济增长和财政收入的双重考量和追求,也不同程度地出现了“卖地冲动”,其财政支出过度依赖于土地财政,甚至是将土地出让收入作为地方债务偿还的主要渠道,即当前被外界所诟病的“土地财政依赖症”。

近期中国经济研究院发布了我国23省份“土地财政依赖度排名”,即“土地偿债在政府负有偿还责任债务中占比”,结果显示,23个省份中浙江、天津分别以66.27%、64.56%的占比排名第一、第二。换句话说,浙江、天津两地政府债务有2/3的份额要靠卖地来偿还。此外,23省份中,依赖度最小的城市也有1/5债务需靠卖地偿还。

房价下跌还可能引发其他并发症也是地方政府不愿意看到的

中国房地产学会副会长陈国强在接受强国论坛采访时谈到:房价下跌除了影响地方的财政收入,同时还会引发其他的并发症。比如,开发商降价之后,可能会引起前期的客户的维权纠纷,甚至房闹现象,退房或者说找开发商理论等等,甚至会出现一些社会群体性事件。楼市陷入整体性低迷,它的影响的确是不能够低估的。事实上不能否认的是,房地产的兴衰和地方的经济有很强的一荣俱荣、一损俱损的关系,这是一个客观现实。房地产行业的景气程度实际上对地方来说,的确是影响比较重大。

专家:地方政府既不希望房价大涨也不希望房价大降

住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌在接受强国论坛采访时表示:从政府层面来考虑,既不愿意看到房价上涨过快,上涨过快的话买房人负担比较重,老百姓的意见比较大。另外上涨过快会对经济造成很大的风险,因为泡沫越来越大了以后,会破灭,影响很大。反过来,政府也不愿意看到房价出现大幅度的下跌,如果房价出现大幅度的下跌,就意味着楼市非常低迷,销售会大幅度下降。销售大幅度下降就会影响到整个房地产投资下降,房地产投资下降就会影响到整个土地市场的低迷,开发商没有钱买地了,地方的土地卖不出去了,土地财政也维持不了。房地产投资大幅度下降,还会造成相关行业的投资也会下降,就会造成就业上的问题。所以,政府也不愿意看到投资房地产市场太低迷,出现大起大落。但是,它可能有一定容忍度,比如在一定期间调整,房价要涨,涨得慢一点。跌的话,也不要大跌。希望房地产市场保持相对平稳,这恐怕是政府的一种想法。


 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017