注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

为人的要旨  

2014-06-17 15:15:45|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一青年去向哲人请教为人的要旨。

哲人说,莫急,我先给你说几个故事。每个故事包含一个要旨,你来悟一悟。

故事一:雄雌两只青蛙,郎才女貌,喜结良缘。婚后,恩恩爱爱。不久,雌蛙身怀六甲,怀胎十月,喜得贵子。不料,竟生了一只蟾蜍。公青蛙见状大怒:怎么回事?母青蛙哭着说:“他爹,非妾不忠;而是我在遇君之前做过整容。”公蛙说:“既如此,婚前你为何不告知于我?”雌蛙说:“那你从来也没问过我呀?”雄蛙闻听,大“嗨”一声,肠子都悔青了。心想:“下回我一定连她姥姥整没整过容,都要打听清楚。要不然,还不得给我生只螃蟹呀!”

故事二:老驴和小驴父子两个的日子过得优哉游哉。一天,小驴问老驴:“爸爸,为啥咱们天天吃草,而奶牛顿顿精饲料?”老驴深深地叹了口气,说道:“孩子,咱爷们靠腿吃饭,人家靠胸脯吃饭。那能一样吗?”小驴说:“咱也靠胸脯吃饭不行吗?”老驴说:“人比人得死,驴比牛得杀。咱没有那胸器呀!再说了,咱吃草比它还强唻,咱的耐力强,年年运动会一万米的大奖不都被咱爷们拿来了吗!”小驴听了,高兴得大叫了好几声。

故事三:运动会上,鸭子和螃蟹分在一组,比赛跑。它俩都规规矩矩地面向终点站在跑道上,准备起跑。枪响后,鸭子一拽一拽地往前跑去;螃蟹则吐着白沫横向跑去。鸭子和螃蟹跑得都非常卖力。可是大家都傻了眼,就是神仙也分不出它们谁胜谁负。裁判只好说:“要不然,你们划拳比输赢吧。”鸭子大怒道:“我出的全是布,它把把出剪刀。你以为誰傻呀!”

故事四:狗到了婚配的年龄。它想和熊搞对象,天天围着熊转,为熊干着干那,买这买那。彼此处得挺默契。一天,趁着熊高兴,狗对熊说:“嫁给我吧,我会让你幸福的!”熊说:“你是挺好。可是,嫁你,只能生狗熊,狗熊不受人待见;要是嫁给猫,就能生熊猫,熊猫是国宝。还能出国留洋。回来就是海归。多尊贵呀!”

讲完这四个故事,哲人问青年:“悟出了什么要旨?”青年默然。哲人说,第一个故事告诉我们;“深入了解很重要。”第二个故事让我们明白,“良好心态很重要。”第三个故事说明,“先天条件很重要。”第四个故事指出,“慎重选择很重要。”哲人强调:“深入了解、良好心态、先天条件、慎重选择是为人的四要旨。其相辅相成,缺一不可。灵活运用这四要旨,方能事业稳健,步步扎实,稳操胜券!”青年颔首。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017