注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

端午节话屈原  

2014-06-02 13:26:50|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战国时代,七雄争霸,攻城略地,互相杀伐,混战连年不断。

官居坐徒的楚国大诗人屈原面对战乱,十分痛心,经常劝楚怀王任用贤能,爱护百姓,深得楚王信任。

那时,秦国最强大,时常攻击六国。因此,屈原常常亲往六国,联络抗秦。怀王11年,取得成功。六国国王齐聚郢都,怀王成为联盟领袖。屈原更得怀王重用。然而,以公子兰为首的贵族常进屈原的谗言,怀王渐对屈原不满起来。秦王听到这个消息,即派张仪携带重金,收买奸佞,施设诡计,破坏六国联盟。怀王听信子兰、靳尚、郑袖等人的谗言,贪图小利,撤掉了屈原的官职,断绝了与齐国的邦交,拆散了联盟。

怀王发现上当,气得发昏,即发兵攻打秦国。然,秦齐联合,夹击楚军,楚军连吃败仗。怀王只好派屈原出使齐国,恢复联盟。但屈原还未从齐国回到楚国,就得到秦楚议和的消息。听到屈原回来的消息,子兰、靳尚、郑袖等污蔑屈原,怀王大怒。派屈原任三闾大夫,即刻到任。

屈原走后不久,联盟再次被拆散,从怀王27年起,秦国连年攻打楚国。楚国国势日衰。怀王听信子兰等的进言,前往秦国武关议和。屈原闻讯,中途觐见,晓以利害。可是,靳尚等人继续给怀王灌迷魂汤,怀王执意前往,终被秦国扣押。郑袖立熊横为傀儡顷襄王,他自己掌握国政。三年后,怀王死了,屈原天天在宫门前痛哭,期望打动顷襄王。郑袖等人鼓动顷襄王罢黜屈原的官职,流放江南。

屈原到了江南,空有一腔爱国热血,却无能为力,就将满腔的忧愁愤恨写成诗篇。顷襄王21年,秦军占领郢都,楚国就要亡了!屈原决心用自己的生命警告卖国的小人,激发全国百姓的爱国热忱。这天正是五月初五。

屈原死后,百姓敬重他,悼念他,认为爱国诗人是不会死的。所以,每年五月初五,百姓划着龙舟,到处寻找屈原。屈原的爱国精神,已在中国人民的心中深深地扎下了根。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017