注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

财主少爷之死  

2014-06-22 09:55:09|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位财主老来得子,对儿子甚是溺爱。这位小少爷自然也就淘气得很。

一天,少爷爬上路旁的大树玩。见树下走过来一个书生,就站在树上往树下撒尿,浇了那个书生一身,书生大怒,“之乎者也”地给少爷讲了一通道理,批评少爷不应如此无礼。

可财主觉着这事也没什么大不了的,书生忿忿的走了。 

不久,又来了个商人,小少爷如法炮制。商人一看是小少爷,心想,我不管你,自然会有人收拾你。于是马上转怒为喜,连向财主夸奖少爷聪明:玩的把戏都和别人家孩子不一样。财主高兴,小少爷也高兴,商人还给了他一把糖。 

过了几天,路上驰来一匹快马,小少爷又是一泡尿。这次却糟了,骑马的江湖大盗哪吃过这个,纵身上树,把这位小少爷扔出去好远,小少爷一命呜呼。 

财主痛失爱子,自是呼天喊地,以头抢地,几不欲生。然悔之晚矣。

若问,是谁害死了小少爷呢?

首先是江湖大盗。他亲手摔死了小少爷。其次是财主。他惯子如杀子。第三是商人,他不惹财主,夸小少爷聪明,还给小少爷糖吃,强化了小少爷的恶习;商人心理阴暗,借刀杀人。这种人极阴毒:杀人不见血,吃人不吐骨。

书生之乎者也”地给小少爷讲了一通道理,虽略显迂腐;但心地善良,所讲道理对小少爷做人大有好处。若财主能够因势利导,对儿子加以约束;就不可能发生后面的悲剧。

这个故事对现在的许多年轻的父母应该有其警醒作用吧。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017