注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

《励学诗》及其它  

2014-09-05 13:17:59|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富家不用买良田,书中自有千钟粟。

安居不用架高楼,书中自有黄金屋。

娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。

出门莫恨无人随,书中车马多如簇。

男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。

这首诗的作者是宋真宗赵恒,其原名德昌,后更名元休、元侃。他是北宋的第三代皇帝,是太宗的第三子。公元997—1022年在位。

这首诗几乎没有什么文采,字面意思浅白,含义也不难理解。说的是:人生在世,追求的无非是保温饱的粮食、成富贵的金钱、续姻缘的红粉佳人、显身份的车马随从。在中国的传统文化中,这些自然可以通过读书获得功名之后来实现。诗中用具有代表性的黄金和红颜来表明读书的重要和功效。只要是将书读好了,无论是金钱还是美女都可获得。从此,多少后生都是在这种价值观的影响下“五经勤向窗前读”。因而这首诗常被拿来鼓励人们刻苦读书,功名利禄则成了读书的最大动力。这个动力成了读书人的“兴奋剂”,客观上对社会发展也有所裨益。

斗转星移,与时俱进。如今不少的官二代、官三代因其老子有权可以不必“五经勤向窗前读”,就能轻而易举地拥有官位、拥有公司、拥有美女、拥有车马、拥有随从。据此,可否将上面的诗略作改动?改为:
   富家不用买良田,权中自有千钟粟。

安居不用架高楼,权中自有黄金屋。

娶妻莫恨无良媒,权中自有颜如玉。

出门莫恨无人随,权中车马多如簇。

男儿欲遂平生志,须会弄权官场舞。

未经作者同意,擅改其诗,还请见谅。也请作者不必汗颜,因为你当时也不可能预见到千年后的官二代官三代的能量如此之大。不过,也请作者相信,随着反腐败斗争的不断深入,这种情况迟早会得到改正。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017