注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

话说《歌唱祖国》  

2014-10-01 12:42:36|  分类: 世事实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这首歌,我们已经唱了60多年,许多人学唱的第一首歌就是它。每当唱起它,我们都会意气风发,豪情满怀,对祖国爱得更深;这首歌,在中国人圆百年奥运梦时,由一个小女孩用纯真清澈的童声唱出,在我们的心灵产生独特的回响,那一刻,不计其数的华夏儿女热泪盈眶。

这首歌的名字就是《歌唱祖国》。你可曾知道这首家喻户晓、脍炙人口的歌,是由一位从战火中走出的音乐家谱写的?

1950年9月,天津音乐工作团团长王莘来到北京。一天,他路过天安门时,心中十分激动,忍不住跳下车。只见蓝天白云下,五星红旗正迎风飘扬,修整一新的天安门广场格外清洁美丽,工作人员在忙着悬挂巨幅的毛主席画像,洋溢着一派节日气氛。这时,一队少先队员打着队鼓,吹着小号,唱着歌儿,精神抖擞地走了过来,显然是在为国庆节的游行进行排练。这美好的一幕让这位32岁的音乐家怦然心动,四句歌词自然而然出现在他的脑海:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”

这天,在金色的晚霞中,王莘踏上了返津的火车。在火车上,伴着铁轨的有节奏,王莘一边打拍子,一边哼唱着创作中的《歌唱祖国》。当凌晨4点火车抵达天津时,这首充满时代气息、洋溢着共和国诞生之初人们乐观豪迈精神的歌曲已基本成形了。

《歌唱祖国》写完后的第二天,他将词曲送到天津音乐工作团总部,交给钢琴手靳凯华和男高音歌唱家王巍试唱。为推广这首歌,王莘和同事们进学校、下工厂教唱,很快使这首歌唱遍了海河两岸。不久,又传到了首都北京。一天,王莘接到中国音乐家协会秘书长孙慎的电话:“有首叫《歌唱祖国》的歌曲,在群众中广为流传。据说是从天津传出来的。老王,你是天津音协主席,请你帮忙查一查这首歌的作者,并把词曲快寄来,文化部急要!”王莘笑了:“太巧了,你算找对了,歌曲的作者正是我!”

 1951年9月,人民日报刊登了《歌唱祖国》,中央人民广播电台立刻邀请中央歌舞团合唱队录音,不仅在电台播放,而且制成唱片向全国推荐。

从此,《歌唱祖国》像插上了翅膀,传遍神州大地,在海内外产生了巨大的影响;在人们心中成了第二国歌,成了人们在公共活动场合,除国歌以外唱得最多的一首歌曲。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017