注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

(转)忽然有料!一位房产小老板眼中的腐败是啥样?作者: 鸳鸯眼的猫 来源:和讯博客  

2015-01-29 06:19:40|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老蔡是我的同乡加同学,早年家庭成分不好,地主子弟,受尽冷眼,也没机会多读点书,小学没毕业就老老实实呆在家种田。改革开放才让他有了出头之日。从外出在建筑工地提灰桶干起,钢筋工、水泥工、砌工等,什么都干过,然后是项目经理、包工头,直至自立门户搞房地产开发,成了小老板。蔡老板看准了“城镇化”商机,便回到老家镇上开发了一处楼盘,规模不大,上万平米的样子。 

蔡老板的楼盘已竣工,正在热销之时。日前,他打电话给我,极尽美化他的楼盘,什么地段好、质量好、设计好、工程质量好,云云,并邀我回去看看。意思很明确,一是希望我能买房,二是帮忙在乡亲中推销。 

昨日应邀去看了房子,果然不错,楼盘座落在小镇新街,虽不大,但显得颇气派。蔡老板很热情,中午还留我们吃饭。席间一番叙旧过后,话题很自然扯到当下的政府“反腐”。蔡老板大发宏论,说昨天看了报道,南京市长季建业被审。老季才受贿了1300多万,你们说哈,一个省级大市长,搞了这么点钱,有啥可反可审的!? 

我忍不住插话:一千多万还少吗?你老蔡搞了几十年工程,至今搞到了一千多万么?上千万的贪官,就是大老虎,怎么没审头呢?这样的贪官不整整还得了! 

蔡老板说:我们这些做工的人,哪能比那些当官的?省级高官手中那么大的权,随便一句话就价值百万千万的,钱来得太容易了。不瞒你说,我搞这些年工程,送出去的钱比我赚的还多,没哪个工程不送钱,也没哪个管工程的官员不收钱。像咱小地方城建周边部门的头头脑脑,最少的怕也成百万富翁了,其中千万富翁不稀奇。何况省级政府大官,管了多少像城建这样的事,收个千把万算啥?实在是太少啦! 

蔡老板眼睛一轮,忽然降低调门:我说件事你们听听,上个月市政府组织各乡镇来我们这儿搞工作观摩,镇里为打造好形象,让新街上所有的门面屋都做统一样式的店招牌。政府请来城里的广告公司,花350元一平米的造价,共做了大几千平米,总费用达一两百万。这里面的道道我最清楚,广告牌成本价顶多60元一平米,你说镇政府主持这件事的官员从中要收多少黑钱?至少要分成50%以上。就这一笔生意,有当官的就赚上百万。你说权力搞钱容不容易? 

我半信半疑的问:现在反腐败风声这么紧,镇上还有人敢从中受贿? 

蔡老板嘘了一声:那是上面搞的热闹,底下根本没动静。收钱的照收,送钱的照送,还不敢迟误。像我开发的这楼盘,市里镇里、城建质检,20多个部门,个个菩萨要拜到,又请客又送钱,钱不送足够还不管用。风气一点没变,要说变,只能说要钱要的更狠。话又说回来,他们要点钱我们也理解,工资这么低,要养家糊口,还要买房买车,过富裕生活,不靠权力收点怎么维持?说实话,我们还就怕他们不收。收了钱,我们的工程进展就顺利,少许多麻烦;他们要是不收钱,那就要横挑鼻子竖挑眼,非整得你“趴下”不可。叫我说,宁愿他们收钱,也不愿他们“清廉”。 

蔡老板边喝酒边发宏论,越说越兴奋,一顿饭竟吃了差不多一个小时。蔡老板今天喝酒不少,已略显醉态。饭后,我们说自己搭班车回家,他高低不许,非要开车送我们不可。看他一脸诚恳,我们也不忍拂他好意,只是担心他“醉驾”出问题。好在路程不远,汽车半小时就到了。到家的时候,我们才放下心来。 

回到家里,我又几次想起老蔡的那番宏论,与我此前接受到的信息,竟是那样的大相径庭。反腐高压如此紧迫,为何仍有人敢顶风而上?还有部分基层似没啥触动一样?看来社会腐败根基的深厚与强劲,远非我们想象的那么简单啊!思至此,心里总有那么一种惴惴不安的感觉。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017