注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

它是不是天下第一的错别字?  

2015-12-09 09:43:24|  分类: 知识园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   天下第一易错字,是哪一个?还真不是那些罕见的生僻字,也不是那些容易混淆的形近字,而是感冒的“冒”、冒险的“冒”、冒犯的“冒”。可能高达99%的人都写错了。

有些常用字,就因为我们觉得太“熟悉”了,而忽视了它的写法,最常用的“冒”字,就是一例。许多人都以为这个“冒”字上面就是个“曰”,下面是个“目”.然而,“冒”字的上面并不是“曰”,而是“冃”。

这个“冃”就读mào,它与“曰”的区别是,下面那两横不与别的笔画相连。古文字中的“冃”是个象形字,就是画了一顶古人的帽子,那两横是帽子上的装饰物。

由“冃”组成的“冒”,上面是一顶帽子,下面是一只眼睛,帽子盖在眼睛上,这只眼睛其实是代表了整个脑袋。

最早的“帽”就是“冒”,并没有那个头巾的“巾”.因为一个“冒”字还表示别的义项,负担太重了,后来人们又给“冒”加上“巾”,造出个形声字“帽”,“冒”“帽”分工。“冒”专管“向外透出”等意义,“头上的帽子”这个意思交给“帽”专管。至此,我们可以看出“帽”字的演变历程是:冃--冒--帽。

不常用的陌生字,人们还查查字典,问问别人,可像“冒”这样的天天见面的老哥们儿,也就没有人太注意它了,于是错在不知不觉中;没有与“冒”易混的形近字,没有别的字与之形体相近,错了也就不容易发觉了。

现代人经常敲键盘,很多时候提笔忘字,尤其对于编辑一样的文字工作者,情况更甚。有时候用到了,突然发现自己连最基本的汉字都不会写,写错字更是常有的事。

除了这个“冒”字,还有一些字词写起来也常常令人一头雾水。例如,“甘败下风”还是“甘拜下风”?“指手画脚”还是“指手划脚”?“人情世故”还是“人情事故”?“川流不息”还是“穿流不息”?“部署”还是“布署”?“凑合”还是“凑和”?

看来,做个中国人要把中国字都写对,也不是轻而易举的哟!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017