注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

曾国藩家族为何长盛不衰?  

2015-03-12 11:43:16|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩兄弟五房里,有成就者大约有240多位:光禄大夫、建威将军曾纪官、曾广銮,清末翰林曾广钧,资政大夫曾广江,刑部员外郎曾广镕,女界诗人曾广珊(曾与陈寅恪唱和,女儿俞大是曾昭抡夫人,儿子俞大维),教育家曾约农、曾宝荪,翻译家曾宝葹,高教部副部长、化学家曾昭抡,教授曾昭枚,考古学家、博物馆学家曾昭燏,湖南广播电视台工程师曾昭棉,湖南大学电机系主任、教授曾昭权,北平交通博物馆主任曾昭亿,原农业部办公厅主任、园艺学家曾宪朴,全国妇联副主席曾宪梓,3位中国人民大学教授曾宪楷、曾宪柱、曾宪森,轻工部造纸研究所研究员曾宪榛,出版家曾宪元,画家曾厚熙(宪杰),导演曾宪涤(代表作《乔太守乱点鸳鸯谱》)等。

曾国藩家族为何这样长盛不衰、英才辈出,而且家族之中不出败家子,不出坏人,他的秘诀到底是什么?原因是曾国藩留下的家训:

首先,一个家族要想兴盛,家中必须有良好的家规。

曾国藩说:“凡家道所以可久者,不恃一时之官爵,而恃长远之家规;不恃一二人之骤发,而恃大众之维持”。

第二,要有忧患意识。 

曾国藩说:“老亲旧眷,贫贱族党,不可怠慢。待贫者,亦与富者一般。当盛时,预作衰时之想,自有深固之基矣。处此时世,负此重名,总以钱少产薄为妙。一则平日免于觊觎,仓卒免于抢掠;二则子弟略见窘态,不至一味奢侈。处兹乱世,钱愈多则患愈大。每年足敷一年之用,便是天下之大富,人间之大福”。曾国藩提出“盛时预作衰时想”,告诫家人对待家族之中的贫困之人不可怠慢,对待贫困的人,也要对待富裕的人一样,同时告诫家人不要奢侈,在乱世之中不要积累太多的钱财,只要够用就可以了,以免引起别人的觊觎。 

第三,重视家族之子弟的培养。

曾国藩说:“家中要得兴旺,全靠出贤子弟。若子弟不贤不才,虽多积银、积钱、积谷、积产、积衣、积书,总是枉然”。曾国藩是科举出身,但是家族之中的两个儿子,却没有走科举的道路,而是重视西方科学的学习,一个成为了中国的著名外交家,另外一个成为了著名的数学家。曾国藩的教育理念就是,你可以不参加高考、不参加公务员考试,但是不能不学习,另外曾国藩认为对一个家族来说,出现贤良的子弟比积累金钱重要的多。

第四,力戒傲惰、戒傲。

曾国藩主张:“吾家现虽鼎盛,不可忘寒士家风味,子弟力戒傲惰。戒傲,以不大声骂仆从为首;戒惰,以不晏起为首”。曾国藩告诫家人不要骄傲,不要懒惰,不骄傲以不大声的骂仆从为首,不懒惰以不晚起为首。

曾国藩还将这些家训总结为:八本、八宝、三致祥、三不信、四字诀等。

八本:读书以训诂为本,诗文以声调为本,事亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本,立身以不妄语为本,居家以不晏起为本,居官以不要钱为本,行军以不扰民为本;

八宝:书、蔬、鱼、猪、早、扫、考、宝。 

三致祥:孝致祥,勤致祥,恕致祥; 

三不信:不信僧巫,不信地仙,不信医药;

   四字诀:勤俭孝友(勤劳俭朴持家,孝敬父母长辈,友好兄弟姐妹,团结左右邻居)。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017