注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

重要天像2015  

2015-03-15 12:53:08|  分类: 世界广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年将发生4次日食、月食。其中日全食和日偏食各1次,两次月全食。

今年全球唯一的一次日全食将发生在3月20日17时36分前后,日全食持续时间最长为2分50.1秒。斯瓦尔巴群岛是观测这次日全食的唯一陆地。中国看不到这次日全食,但可看到日偏食。

4月4日20时06分前后,将出现今年首次月全食,我国可看到“红月亮”。去年10月8日的月全食,“红月亮”持续时间长达60分钟;但这次“红月亮”持续时间很短,只有12.3分钟,爱好天文的公众,得抓紧时间观赏和拍摄。

水星是地球的内行星,由于距离太阳较近,水星全年大部分时间都被太阳的强光淹没。只有在水星东大距和西大距的时候,大家才可目睹到水星的芳容。今年将发生7次水星大距,数量之多为2011年以来之冠。今年水星东大距有4次,西大距有3次。

中秋与“超级月亮”相连:今年的“超级月亮”发生在9月28日10时51分前后,紧挨着9月27日的中秋节。此时,月球、地球和太阳排成一条直线而发生月全食(月亮最圆)。在我国看不到月全食,观看“超级月亮”的最佳时间有两个时段:一是9月28日日出前大约60分钟,“超级月亮”在西方低空又圆又大。另一时间是9月28日日落后大约60分钟,“超级月亮”在东方低空又圆又大。

今年有6场流星雨适合观测,它们分别是:4月22日天的琴座流星雨、8月13日的英仙座流星雨、10月9日的天龙座流星雨、10月22日的猎户座流星雨、11月18日的狮子座流星雨、12月15日的双子座流星雨。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017