注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

眼前与长远  

2015-03-09 15:41:27|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海州知府孙冕很有头脑,听说发运司准备在海州设置三个盐场,便坚决反对,并说出了许多理由。后来发运使便亲自来海州谈盐场设置一事,还是被孙冕顶了回去。当地百姓拦住孙冕的轿子,向他诉说设置盐场的好处,孙冕解释道:“你们不懂得做长远打算。官家卖盐虽然能获得眼前利益,但如果盐太多卖不出去,30年后就会自食其果了。”然而,孙冕的警告并没有引起人们的重视。

他离任后,海州很快建起了三个盐场。几十年后,当地刑事案件上升,流寇盗贼、徭役赋税都比过去大大增加。而由于运输和销售不畅,囤积的盐也日益增加,盐场亏损很多,许多人破了产。这时,百姓才明白,在这里建盐场其实是个祸患。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017