注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

鲁班的传说(一)——塔倒二里半,单等骑驴汉  

2015-04-01 15:16:36|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁班在赵州建造了一座很坚实的大桥,桥墩粗、桥面宽厚,世人谓之“天下第一桥”——赵州桥。从此,当地州民们再不受涉水渡河之苦了。

有一天,一个老者骑着毛驴来到这座桥头前,一边施礼,一边征求鲁班的意见说:“师傅,我骑这头毛驴要过你的桥,它能撑得往吗?”鲁班说:“搭桥就是为了让人图个方便,不受涉水过河之苦,客老不必多礼。”骑驴的老者款款一笑:“我不是说师傅不让我过桥,我是怕我的驴踩坏了你的桥。”鲁班听后,不禁哈哈大笑:“我这桥已走过千人万马,它岿然不动,丝毫无损,量你这一人一骑,能有多少斤两,客老不必多虑。”骑驴的老者又认真地说:“师傅,话说在前,驴踩坏了桥,我是不赔偿的。”鲁班稍有点生气地说:“不必再讲,说话算数。”于是,老者骑着驴上了桥。果然,毛驴的第一个蹄子踏上桥,桥面就陷下了一个很深很深的窝子,桥身也颤动了一下;当四个蹄子全迈上桥的时候,桥面、桥身也颤抖起来。鲁班吃了一惊,赶忙大声叫道:“客老,暂请留步!”可是那骑驴的客老像没听见一样,毫不理睬。这时,鲁班又着急又心疼,只得急忙站在桥底用肩膀打住了桥身。由于桥上重量过大,鲁班被压得弓腰缩背,不由得就挤起了一只眼睛(从此,木匠干活常用一只眼吊线)。那客老过桥以后,鲁班的肩头被压得疼痛难忍。被踩坏的桥面、桥身,他又维修了好长时间。

后来,鲁班一打听,才知道那骑驴过桥的不是别人,正是八仙中的张果老。鲁班对此很生气,于是一心想报复一下张果老,出出胸中的闷气。他苦思冥想了许多日,最后决定在张果老经常路过的应州城建造一座大型木塔,塔倒后可把离塔二里半远的人压住。鲁班夜以继日地等着这个骑驴汉。张果老知道了鲁班的心思,他想:我再不能路经应州了,否则,应州的生灵会受涂炭,百姓会遭殃,木塔会破坏;况且,我和鲁班也没有什么积怨,犯不着再伤和气。因而时至今天,应州木塔仍矗立在城内西北角的土地上。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017