注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

鲁班的传说(三)—— 一 仙 女  

2015-04-04 13:19:19|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说,鲁班的妹妹逃到黄花梁的时候,腰酸腿困,脚痛难忍。她想,即便是能走得动,又要逃到哪里去?况且逃到哪里,最后也还得回家,终究要见哥哥。心想,还是回家吧!但是想到和哥哥见面时的羞愧,总是迟迟挪不开步子。正在她进退两难的时候,哥哥那熟悉的声音忽然响在她的耳旁:“凌晨时分,天气寒冷,小妹不该在此贪玩,小心受凉,快快回家。”一抬头,鲁班已经站在她的跟前。

鲁班见妹妹两颊绯红,想必是妹妹今天输给了自己而羞愧的缘故,所以,他急忙说“今天咱俩赛艺,还是哥哥输给了妹妹。”妹妹一惊,抬头问道:“哥哥,此话怎讲?”鲁班说:“你的十二双绣花鞋早已做起,就差一双鞋口未缉,如若妹妹不去寺院一趟,再缉一双鞋口,时间是绰绰有余的。”妹妹被哥哥的话感动了,她红着脸说:“不不不,还是哥哥你赢了,我再有宽余的时间,最后还是没有把鞋口缉起。鲁班说:“不不不,还是妹妹赢了,我再有本事,只是做了无用功,塔盖得高了,压得土地爷大喊大叫只得分成两截儿。”妹妹见哥哥在自己面前这样谦虚,更认识了自己的过失,便亲亲热热地和哥哥一起回了家。

妹妹回家后,先到哥哥亲手建成的木塔上去登高望远。她对哥哥的气魄与手艺赞不绝口,当她看到塔上落满了灰尘,无人打扫时,就主动提出留在塔上,承担起清洁打扫工作。从此,每天晚上有一个仙女,一手提着灯笼,一手拿着掸子,行走在五檐六层的木塔之间。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017