注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

鲁班的传说(四)—— 麻燕  

2015-04-06 14:53:18|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到秋季,木塔周围飞舞着成千上万只麻燕,景致十分壮观,仿佛引人步入一个神奇的世界里。其实,这麻燕还有一段传奇的故事:

相传,玉皇大帝喜爱鸟,在天宫里养着各种各样的鸟。百鸟群里,玉皇大帝最喜欢麻燕。因为麻燕的羽毛黑中透紫,紧中泛蓝。虽然别的鸟比麻燕善唱、会舞、能言、喜斗,玉皇大帝总愿意在麻燕跟前多逗留一会儿,遗憾的是麻燕不舞不唱。

一次,玉帝给麻燕赏了一块美餐,麻燕竟然又唱又舞,而且比别的鸟唱得好听,舞得更美。从此,玉帝想要叫麻燕唱歌跳舞,就得给它美餐。玉皇大帝把麻燕看做是百鸟中的舞蹈皇后,每到群鸟跟前先让它表演。以后;玉帝就把麻燕留在身边。

麻燕得宠,变得趾高气扬,不把其它鸟看在眼里,百鸟敢怒不敢言。玉帝因喜欢它,对它的狂妄行为不仅没有惩罚,还连连赏它美餐,这下,麻燕更得意了。

某年的正月初八,五帝在聚仙楼里宴请地上和天庭上的各路神仙。聚仙楼摆好了各种山珍海味和仙桃玉酒。麻燕把宴席上的酒菜仙桃闹得乱七八槽,醉于神桌上。各路神仙来到聚仙楼里,仙女把麻燕偷吃酒菜的事禀报王母娘娘,王母娘娘大怒,要重重处罚它!

触犯天规,本来是要杀头的,但看在玉帝的面上,留了一条性命,让天神砍去了它的后爪,一巴掌打出南天门,让它到凡间受罪。

麻燕被打出南天门,晕晕糊糊飞在空中,心里羞愧难言,但发誓要找一个比天庭还要好的地方,飘呀飘呀,打呀找呀,忽然发现一座离天最近的宝塔好像天宫一样,飞到塔前一看,实在是比天庭还好,这塔便是应州木塔,于是把家安到了塔上。

因为麻燕被斩了爪,起飞时必须向前一跌才能飞起来,因此,只得住在高大的建筑物上。以后麻燕子子孙孙多了,窝里住不下,也只能分别住到其他高大的建筑物上。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017