注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

鲁班的传说(七)—— 透玲碑  

2015-04-09 04:09:46|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽宋战争期间,应州城里两军争夺的指挥阵地。因为要指挥战斗,就需知己知彼,洞察敌情,观战了望。要观战了望,就得登高远眺,而木塔是最好的了望站。

站在高达几十丈的木塔上,尽管凭着肉眼也能把恒山、翠薇、龙首等较远地方的山情地景收入眼底,但是、再远点的地方就看个见了。在当时没有望远镜的情况下,人们煞费苦心地想了许多办法,仍然起不到望远镜的作用。后来有人透露:后唐晋王墓中有块能照见千里以外景物的石碑,于是将士们就把石碑取回来放在塔上。果然,这块石碑光泽如镜,北照呼和浩特,南看雁门要塞,几百里以外的情况一目了然,自从有了它,几百里以外的敌情就能及时发现。敌人的动态也能如实掌握,把主动权大大地掌握在自己的手里。因此,人们就把这块石碑叫“”。

据人们传说,这块石碑的秘密被“南蛮子”发现了,他们悄悄地在透玲牌上做了手脚,使透玲碑失去了望远的能力。现在它虽然仍是光泽如镜,但再也照不到任何景物了。人们为了纪念它以往的功绩,现在仍然把它保存在木塔墙壁处最显眼的地方。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017