注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

秘方  

2015-05-15 12:40:06|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古时,宋国有一族人善于制造一种药,这种药冬天擦在皮肤上可使皮肤不干裂,不生冻疮。

这一族人靠这个秘方,世世代代做漂染布疋的生意,日子倒也过的充足殷实。

后来有个来买布的商人知道了此事,用重金买下了这个秘方。

当时吴越两国是世仇,不断交兵打仗。

这个商人便将此秘方献给了吴王,并说明在军事上的用途。 

吴王得此秘方,大喜;便在冬天发动水战。吴军士兵涂了药粉,不生冻疮,战斗力极强。而越国士兵仓促应战,加上大部分都患了冻疮,苦不堪言,大败而归。

吴王重赏进献秘方的商人一块土地,这商人从此大富大贵,再也不用去贩卖布匹了。 

中国人发明了火药去做爆竹,西方人学去造枪造炮,一转身就用以侵略中国。

哎!同一样东西,在不同人的手中,用途竟如此不同!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017