注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

四种家长容易培养出叛逆的子女  

2015-06-06 16:51:30|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长是孩子生命之初最依赖、最亲密的人,也是第一任启蒙老师。对孩子来说,家长的“身教”往往大于“言传”,家长的一举一动往往容易被孩子模仿。英国文豪查尔斯·狄更斯曾说,所有杰出的非凡人物,都有出色的家长。如果家长不思进取,忽略孩子或是自以为是,就很容易培养出叛逆孩子,以致影响孩子的一生。什么样的父母容易培养出叛逆型的孩子呢?

一、什么都不会的“无能型”家长

一位母亲遇到了一件棘手事,刚上幼儿园的女儿总问:“妈妈,你能给我扎个像妞妞一样的辫子吗?妞妞妈妈做的点心真好吃,妈妈你会吗?”……每次看到妈妈摇头,女儿就失落地低头不说话了。母亲偶尔要求孩子做些事情,她就说:“妈妈,你都不会,我也不学。”我们常说,家是“家长的味道”。如果家长啥都不会做,啥都不愿学,当孩子回忆童年时,情感缺失会很严重的。孩子的很多教育都源于家庭细节中的潜移默化,没有家长的身体力行,孩子很难在成长路上有所长进。因此,家长们不妨试着多动动手,和孩子一起学习,家长好学的态度自然能感染孩子。

二、只关心自己的“忽略型”家长

现代社会,所有诚实的人都需要为生计奔忙。有些家长就错误地认为,自己又忙又累,把孩子所有的事全都交给老人理所当然。殊不知,这样的家长不仅不受孩子的欢迎,还可能造成孩子的情感障碍。研究认为,“忽略型”家庭的孩子,情感上冷漠,不懂得付出与情感表达。在以后的生活中,容易出现早恋、家庭观念淡薄等问题。家长应从根本上转变观念。孩子往往是自身行为举止的缩影,多与孩子互动,不仅能促进子女健康成长,也能促进子女品质的完善。

三、过于严格的“苛刻型”家长

刚上初三的贝贝最近成绩直线下滑,老师觉得很奇怪,贝贝平时学习很努力,为什么成绩总不好?打听多次才了解到:原来每次贝贝的成绩提高后,父母就提出更高的要求,还给他报各种补习辅导班,孩子被压得喘不过气,干脆考试时就故意写错。现在社会竞争压力大,父母希望孩子出人头地,这完全可以理解;但不断加码的要求可能让孩子失去积极性,觉得怎样都不能让家长满意,久而久之则导致孩子走向“叛逆型”和“懦弱型”这两个极端。有的孩子选择用粗暴的方式应对父母的压力;有的孩子则凡事按照父母要求,导致人际交往变差。孩子的性格各有不同,有时确需家长给提要求立规矩,但不必事事苛求完美,授之以渔才是长久之计。要让孩子学会自己走路,而不是事事被家长推着走。

四、不停嗡嗡的“直升飞机型”家长

这种类型的家长被戏称为“永远盘旋在孩子头顶,并随时准备降落”的直升飞机。为人父母出于对孩子关心、爱护,免不了多说几句。这也无可厚非;但如果整天对孩子吃喝拉撒睡样样操心、事事啰嗦,很容易让青春期的孩子产生叛逆心理。 其实,孩子“叛逆”并非全是坏事;这也说明孩子正逐渐长大,正试图独立思考和自做决定。对此,父母不必过于慌张,要理智应对,巧妙引导。避免孩子叛逆最好的方法是和孩子交朋友,从说教式转变为倾听式,好的亲子关系胜过很多教育。理解、沟通、尊重,两代人共同成长,是有头脑家长的必胜法宝。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017