注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

三言两语话“心累”  

2015-07-11 13:54:23|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上有各种累,其中最沉重的累莫过于心累。常听人说,我心累呀!这说明此人的心理承受能力快达到极限了。

人为什么会心累呢?

心累的人常常是在坚持与放弃之间犹豫徘徊的人。每家每户都有许许多多的东西,有的有用,有的没用。有用的留着,没用的扔掉。可有的人不管有用没用,什么东西都留着,这就带来了一系列的问题,需要找地方存放,需要经常整理,需要定期晾晒;有的东西坏了,还可能带来污染,以至致人生病。你说。累不累?人的记忆里也有许多东西,有的人也都一概收纳,不论该坚持的,也不论该放弃的,都装在大脑里。那些给人带来痛苦的陈芝麻烂谷子本该扔掉,他还天天想,越想越痛苦,你说,他的心能不累?更有甚者,这些陈芝麻烂谷子还会让人忘掉该记住的高兴事儿。你说,这样人的心里除了累还有什么?这样的人实在需要勇于放弃的大气,敢于坚持的勇气,善于鉴别的正气。

心累的人还常常是追求太多的人。他们这也想要,那也想得。达不到目的,就痛苦不堪。觉得自己是世上最不幸的人。人生不如意十之八九,并不是所有的愿望都能实现。有些理想永远无法实现,有些问题永远没有答案,有些故事永远没有结局,有些人永远是熟悉的陌生人。既然如此,如果你还苦苦追求,心不累才怪呢!这样的人实在应该面对现实,量体裁衣,看菜吃饭,有多大能力办多大事。有实事求是之心,才能无痴心妄想之苦。

其实,心累之苦并不是别人给带来的,而是当事人自找的。那是因为修养不够,把单纯的问题看得过于严重,把简单的东西想得过于复杂;加之承受能力太差,又不善于自我调整;于是整天生活在心累的恶性循环中。

人本来就是矛盾的主体。经常生活在欲望的困惑中,行走在世俗的单行道上。靠别人来解心累之苦,是不现实的。只能自己救自己。凡事想开点儿,看淡点儿。心累时,善于放松,巧于宣泄。常想想世上还有许多比自己还不幸的人,常想想人生中那如意的一二。想方设法让自己快乐,别让自己心太累。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017