注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

简谈“简单”与“复杂”  

2015-07-01 14:31:45|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“简单”与“复杂”面前,世界上只有两种人:一种人能化繁为简,善于抓住要害,揭示规律,破解复杂,结果是事半功倍,简单创造了效率;另一种人善于故弄玄虚,让人感到简单的事物很神秘,很深远,复杂。没事找事,结果是事倍功半,甚至适得其反。

在干部队伍中,能够化繁为简的常常是一心为民的好官;善于故弄玄虚的多数是鱼肉百姓的贪官。世上最复杂的莫过于政治了。毛主席就能举重若轻地说:“政治就是,把支持我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的!”现在,许多贪官对民生问题的拿手好戏就是“研究研究”;你上钱了,他就研究好了;你不上钱,他永远也研究不好。他通过故弄玄虚为自己找到了一条敛财之道。

在专家学者队伍中,善于化繁为简的基本上是有真才实学的;巧于云山雾罩的常常是伪专家,即老百姓所说的“砖家”。马寅初先生在回答什么是经济学时,先讲了个故事:一赶考的书生住店,预付十两银子要上房。店主用这十两定金付了米老板的米钱,米老板转手付了屠夫的肉钱,屠夫又付了猪钱,养猪的又还了饲料钱,饲料商又还了店钱。转了一圈,十两银子又回到店主手里。这时,书生转回来说房间不合适,要回银子,走了。马先生概括说,店主没赚一文钱,大家却把债务都还清了。这说明,货币流通得越快越好,这就是经济学。而有些“砖家”在台上东拉西扯地冒了半天白沫,听众也不知其所云,最后,在听众轰他的热烈掌声中怡然自得的下台收场。专家浪费了自己的唾沫,更空耗了听众的宝贵时间。

在技术人员队伍中,长于化繁为简的是有本事的奇才,惯于小题大做的是没能力的庸才。

美国的柯特大饭店要扩建新电梯。这可让老板犯了难:要施工,饭店就得歇业半年。正在老板犯愁时,一位清洁工的一句话让他茅塞顿开:“如果我来做,会把电梯装在屋子外面。”从此,世界上有了屋外的电梯。美国旧金山的金门跨海大桥建成后,遇到了一个堵车的难题,后来有个人想出一个简单的解决办法:将原来的“4+4”车道改成了“6+2”车道,上午左边为六车道,右边为二车道,下午则相反。如此安排,适合了上下班车流的需要,拥堵问题迎刃而解。

化繁为简,看是是一种自然流露,一种从容不迫,一种洒脱自如;其实是思维的高级阶段。“简单”是不是比“复杂”更有价值?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017