注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

君子九思  

2015-08-01 13:05:21|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子曰:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义”。

视思明:观察事物,要彻底明白。何为彻底明白?即对一事须从正、反、前、后、上、下、是、非几个角度去观察,思考,才会彻底明白。

听思聪:不论听到什么,一件事,一种观念,一个理论,一种言论,皆不可人云亦云,要以自己的智慧进行判断,加以取舍。故要听逆耳之言,要听远方之言;逆耳之言可省思,远方之言可攻错。

色思温:子夏问孝,孔子答曰:“色难”。色,即脸色,脸色,充分代表人的内心情感。面对他人,脸色是和蔼可亲还是拒人千里?是不急不缓还是烦躁不安?色思温,温者不冷不热,恰如其分。

貌思恭:貌就是一个人的仪容、仪态。无论是言谈、服装、态度、在任何场合,都要给人以谦虚、恭敬,尊重的感觉;不可一种嘻皮笑脸,玩世不恭的样子。

言思忠:忠,首先是“忠于自己”,不做违背良心,违背道德的事。然后才能做到忠于人,忠于事。对事竭心尽力去做就是忠,这是做人的根本。

事思敬:事无大小,也无贵贱,做好一件事,做完一件事,就是敬业。三百六十行行行出状元。无论选择了做什么,都要以负责、尽职的态度去做,自会出人头地。

疑思问:有了疑难问题,要不耻下问。旬子的《劝学篇》说:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”韩愈的《师说》也说:“人非生而知之者,熟能无惑?”学问极广大,无人全通晓。知之为知之,不知为不知,不知就问,何耻之有?

忿思难:当怒火满腔,将要暴发时,要想想怒气发完之后,会有什么后果?《中庸》说,喜怒哀乐之未发谓之中,中而皆中节谓之和。当你不能掌握喜怒哀乐发而中节时,就要克制情绪,以免招祸。

见得思义:面对垂手可得的利益时,应最先想起“义”字。义者,适不适宜,正不正当,合不合理之谓也。适宜、正当、合理,得之可也

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017