注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

饶有趣味的姓氏  

2015-08-03 14:01:06|  分类: 知识园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据统计,中国共有姓氏11969个。其中单字姓5327个,双字姓4329个,三字姓1615个,四字姓569个,五字姓96个,六字姓22个,七字姓7个,八字姓3个,九字姓1个。在这些姓氏中,更有一些饶有趣味的姓氏。如:

1、表示数字的姓氏:壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、零、百、千、万、亿等。

比如我们熟知的伍子胥就姓伍;而陆姓,历史上有陆游、陆羽、陆贾等。

2、表示时令的姓氏:春、夏、秋、冬、阴、阳、日、月、秒、分、时、旬、季、年、岁等。

比如《家有儿女》里面的夏东海;女革命家秋瑾等。

3、表示方向方位的姓氏:东、西、南、北、上、下、左、右、前、后、高、低等。

如西施;还有《天龙八部》里的左冷禅;清朝的左宗棠;后羿射日的后羿;写《红楼梦》后四十回的高鹗等。

4、表示天干地支的姓氏:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛等。

比如黄海海战里面的丁汝昌;《天龙八部》里的丁春秋;宋代词人辛弃疾等。

5、表示各行各业的姓氏:工、农、商、学、兵、艺、师、陶、医、铁、干等。

比如田园诗人陶渊明;商鞅变法的商鞅;《霍元甲》里的农劲孙等。

6、表示各种颜色的姓氏:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、红、黑、白、灰、乌等。

如黄巢起义的黄巢;《三国演义》里苦肉计的黄盖;《射雕英雄传》里的黄蓉;佛山无影脚的黄飞鸿;《寻秦记》里的乌廷芳;唐代诗人白居易等。

7、以五行为姓:金、木、水、火、土等。

如清代文坛巨子金圣叹等。

8、以六畜为姓:牛、马、羊、鸡、狗、猪等。

相声演员牛群、马季;三国名将马超;诸葛亮挥泪斩马谡等。

9、以气候为姓:风、云、雷、电、雨、雪、冰等。

如大侠风清扬;助人为乐的雷锋;演员雪村等。

10、以岁寒三友为姓:松、竹、梅。

如《射雕英雄传》的梅超风;京剧大师梅兰芳;香港明星梅艳芳等。

11、以春风一家为姓:桃、李、杏等。

如诗人李白;功夫影帝李小龙;超级女声李宇春等。

12、以四瑞兽为姓:龙、凤、鹤等。

如清代驻广州将军凤山;驻西藏大臣凤全等。

13、以中国朝代为姓:夏、商、周、秦、汉、晋、隋、唐、宋、元、明、清等。

如文学家周树人;害死岳飞的秦桧;被陈世美抛弃的秦香莲;唐伯虎点秋香的唐寅;《天工开物》的作者宋应星;梁山好汉宋江;与白居易合称元白的元稹等。

14、以省区市的简称为姓:京、津、沪、晋、冀、鲁、豫、湘、鄂、赣、云、贵、川、陕、甘、宁等。

如古代的鲁班;《倩女幽魂》中的宁采臣;演员宁静;三国名士甘宁等。

15、以柴米油盐酱醋茶为姓。

如《水浒传》里的柴进;书法家米芾;香港明星米雪等。

16、以出生地、居住地为姓。

春秋时代齐国公族大夫分别住在东郭、南郭、西郭、北郭,便以东郭、南郭等为姓。如著名的东郭先生和狼的故事;郑大夫住在西门,便以西门为姓,如西门庆、西门豹等。

17、复姓:尉迟、公孙、令狐……

中国的复姓也是五花八门,端木(孔子的骄傲门生子贡就叫端木赐)、东方(《笑傲江湖》里的东方不败)、第二(电视剧《风云》里的第二梦)、独孤(《笑傲江湖》里的独孤求败)、公孙(《水浒传》里的入云龙公孙胜)、皇甫(明代的皇甫四杰)、赫连(《天龙八部》里的西夏大将军赫连铁树)、呼延(昭君出塞嫁给了呼延邪,《水浒传》里的呼延灼)、令狐(《笑傲江湖》里的令狐冲)、慕容(《天龙八部》里的以彼之道还施彼身的姑苏慕容复)、南宫(《莲花争霸》里的南宫世家)、纳兰(清初著名才子纳兰容若)、欧阳(醉翁欧阳修、西毒欧阳锋)。上官(武则天身边的上官婉儿)、司马(司马相如与卓文君的爱情故事)、司空(《陆小凤传奇》里的神偷司空摘星)、夏侯(《三国演义》里的夏侯渊等夏侯一族)、宇文(《大唐英雄传》里的宇文成都)。尉迟(我们的传统门神尉迟恭与秦琼)、诸葛(诸葛亮)、长孙(唐朝的长孙无忌、长孙皇后)、左丘(左丘明做《左传》)、主父(汉武帝“推恩令”的主父偃)等等。

18、还有人姓爷、奶、姥、父、母……

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017