注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

“50后”  

2015-09-26 11:09:01|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、从在世上出现的顺序来讲,先有“50后”,后有“80后”;从辈分来说,长辈是“50后”,晚辈是“80后”、“90后”;从血缘上说,“80后”、“90后”、“10后”产自“50后”。

2、一直以来,“50后不知道一把年纪是什么意思,当有一天审视自己手上的老茧时,突然明白了其中的含义。

3、“50后”的童年非常贫穷,但是他们的零食都是绿色食品,槐花、榆钱、马齿笕、野菜、芦苇根、柳树叶等,这些甚至还成为全家餐桌上的美食。用冻红的小嘴吹去上面的浮土,用脏脏的小手擦擦表面的泥巴,就可以放心地大吃特嚼,品尝纯天然食品的醇香,丝毫不用担心会被奸商谋财害命。

4、“50后”的小学生活简单而快乐,课本只有算术、语文,每本书三五毛。没有人请老师补课,课余也没有家庭作业。孩子们的课余生活丰富多彩,摔元宝、弹球、跳绳、滚铁环、捉迷藏、抓坏蛋等等五花八门,不到天黑不回家。  

5、“50后”从小就是毛主席的红小兵、好孩子,在大风大浪里锻炼成长,学习雷锋、学习刘文学等等,总是站在革命第一线。

6、“50后”童年时代的理想是实现共产主义,做革命事业的接班人;少年时代的理想是考上一所名牌大学,作一名勇攀科技高峰的科学家;青年时代的理想是找个好工作,娶个好老婆;中年时代的愿望是有自己的事业,孩子争气,家有贤妻;老年时代么,可能是因人而异吧。

7、“50后”赶上文化大革命,有的光荣的当了兵,有的当了工人,有的光荣地下了乡,他们都是边上班边上业余大学,没有周末,没有晚休,下班后边啃干粮边上课,知识来得不易,大学证书来得更辛苦。

8、“50后”结婚时身无分文,也可以娶老婆;离婚时,发现自己已经赔不起老婆了;老婆增值喽!这也是与时俱进呐嘛!

9、“50后”一不小心创造了70后,养育了“80后”,后续部队是“90后”、“00后”。

10、“50后”小时候看契科夫的《小公务员之死》,觉得公务员很悲哀;后来当了小公务员,整天给大公务员当差,敢怒不敢言;终于熬成了大公务员,在笑纳小公务员的孝敬后,告诉他们:好好干,世界是我们的,也是你们的,但归根到底还是你们的。

11、“50后”的幼年时代大多营养不良,赶上节粮度荒,逢年过节能够吃上一块肥肉就是一种享受,新衣、新鞋往往是几年的追求;“50后”的中年时代开始营养过剩,粗茶淡饭悄然成为一种时尚。

12、“50后”小时候总是盼着放假、过节,一锅炖肉、半块月饼足可以让他们盼上一年;“50后”从不让后代挨冻、挨饿,但后代们却很少能够感受到童年的乐趣,写不完的作业让他们无暇玩耍,网络、电视的诱惑让他们和“50后”打游击。  

13、“50后”是社会的中坚,单位的脊梁,父母的骄傲,孩子的榜样,老婆的撒气桶。  

14、“50后”凭借自己的双脚独闯天下,“50后”的孩子用老爸的财富享受生活;“50后”用自己的双拳打抱不平,“50后”的孩子用老爸的头衔震慑他人!

15、“50后”上有老,下有小,心中有天下。为社会创造财富,为国家培育栋梁。穿梭于农村、工厂和厂房,征战于官场商场。

16、“50后”从小热爱劳动,唱着歌曲去生产队麦地里拾麦穗,跟着大人去自留地里种庄稼;每天放学回家背起竹筐打猪草,将蝉蜕交给药店是儿时的第一笔收入。生产队的工分是对劳动意义的最好诠释,饭菜里看见久违的猪肉是父母对孩子的最高奖赏。

17、“50后”是最后一批懂得“粒粒皆辛苦”含义的人群,可以从容吃下老婆第一次下厨作出的夹生饭菜。即使能够一掷千金宴请他人,家中的剩菜剩饭也不会轻易倒掉。

18、“50后”的父母基本没有能力为他们买房买车,但他们懂得父母曾经怎样含辛茹苦,因而甘尽孝道。“50后”不管有没有能力,都要千方百计为孩子买车买房,不考虑自己将来有没有能力养老。

19、只有抬着父母进过医院的“50后”才懂得兄妹众多是多大的一个优势,看看自己的独生子女莫不为其来日无援暗自担忧。

“50后”们,我们已经辛辛苦苦了一辈子,要想开了,保护好身体,有个好心态,我们已付出奉献了,也该享点儿清福了。对自己好点儿!

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017