注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

新中国的历次阅兵式  

2015-09-06 12:56:15|  分类: 世界广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从1949年到1959年,我国每年10月1日都要举行国庆阅兵。1960年9月,中共中央、国务院本着勤俭建国的方针,对国庆制度进行改革,实行“五年一小庆,十年一大庆,逢大庆举行阅兵”。后来,因“文革”影响等原因,连续24年没有举行国庆阅兵。1984年,新中国成立35周年时,恢复了国庆阅兵。至1999年的国庆50周年阅兵,又相隔了15年。加上2009年建国60周年大阅兵,我国已举行了14次大阅兵。

1949年

开启中华民族新纪元

1949年,开国大典,第1次国庆阅兵。解放军海陆空三军第一次公开亮相。受阅部队的阅兵训练不足一个月,装备几乎全部是战争中缴获的,号称“万国牌”。

1950年

创建每年国庆阅兵模式

此次阅兵,公安部队首次受阅。而最壮观的景象,则是骑兵部队的1900匹白色骏马以6路纵队通过,器宇轩昂。至1959年国庆节,阅兵式基本按照这一年的程序进行。

1951年

鼓舞全国人民士气

受阅部队最前列的方队是正在军事学院受训的身经百战、功勋卓著的高级军官,军事学院方队首次成为徒步方队第一方队。伞兵部队、探照灯部队、民兵方队、喷气式飞机首次受阅,告别了以往螺旋桨飞机受阅的历史。

1952年

民兵方队成风景

仪仗兵首次参加国庆阅兵。160辆摩托车组成的三轮摩托化步兵方阵,来自全国各民族的民兵组成的方队,组成了一道道亮丽的风景。

1953年

军队正式化建设成果

火箭炮兵方队、黄色战马方队首次出现,各种口径的大炮组成规模庞大的方阵,引人注目。35幅领袖画像分组5个方队的群体方阵,创历次国庆阅兵典礼之最。

1954年

受阅部队编成有变

雷达探照灯首次亮相,中国人民解放军骑兵部队最后一次接受检阅。此次阅兵,受阅部队武器装备基本是苏式的。这是我军武器装备的一大进步。

1955年

实行军衔制,换装大阅

人民解放军实行军衔制后的第一次阅兵。部队官兵穿着崭新的制式军服,佩戴军衔、领章,军容焕然一新。

1956年

滂沱大雨,未阻豪情

阅兵式在滂沱大雨中进行,这是新中国成立后国庆阅兵中唯一一次雨中阅兵。阅兵部队乘坐的是第一批出厂的国产解放牌汽车,由于下雨,空军飞机未能受阅。

1957年

受阅人数、飞机最少

中国制造的伊尔-28式喷气式轰炸机、歼击机首次受阅。受阅坦克数量是新中国成立后历年阅兵中最多的一年,但受阅人数和飞机是历次国庆阅兵庆典中最少的一次。这也是公安部队最后一次受阅。

1958年

民兵方队规模空前

由工人、农民、干部、学生7个师组成的“首都民兵师”首次出现在受阅队伍中,全民皆兵的“战争火药味”和大炼钢铁、人民公社化的“大跃进”气氛都很浓。三轮摩托车方队、成方阵的士兵船形帽最后一次出现在国庆阅兵式上。首次出现的女民兵方队,是新中国阅兵史上的创举。

1959年

逢十大阅兵,盛况空前

中国制造的第一代主战坦克“五九”式中型坦克首次亮相。受阅部队新式武器装备都由我国自行制造。参加游行群众多达70余万人,是目前历次国庆阅兵庆典中最多的一次。

1984年

改革开放后,国防力量首次展现

战略导弹首次公开亮相。战略导弹方队、武装警察方队和女兵方队首次受阅。受阅官兵身着“八五”式新军装。群众游行队伍中出现“小平您好”横幅。

1999年

中国迈向新纪元

这是历次国庆阅兵中兵种最多的一次。陆军航空兵、海军陆战队、武警特警、预备役等部队第一次汇入受阅大军中。此次阅兵,第一次向世人揭开了我海军新型舰载武器的面纱。

2009年

新阶段,新形象

此次是新世纪新阶段我国举行的第一次盛大阅兵。国庆60周年阅兵是全面展示“国”字号武器装备的舞台,反映出国防现代化建设的新成就。也正是在这次阅兵式上,中国战略导弹部队首次参加,震撼世界。

2015年

铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来

纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式简称9·3阅兵,或抗战胜利日大阅兵,是中国政府为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而开展的众多纪念活动中的一项活动。阅兵于2015年9月3日在北京天安门地区组织实施。此次阅兵是新中国历史上第15次大阅兵,是进入21世纪以来第2次大阅兵,同时也是第一次在非国庆节举行的大阅兵。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017