注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

毛主席卧室的陈设让尼克松看呆  

2016-01-14 14:59:14|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们被引进一个陈设简单,放满了书籍和文稿的房间,在毛泽东座椅旁边的咖啡桌上,摊开着几本书。”这段文字,出自美国总统尼克松的回忆录。
   1972年2月21日至28日,美国总统尼克松正式访华。2月28日,中美两国发表了指导两国关系的《中美联合公报》,中美交往的大门终于被打开,东西方握手跨过1万6千英里和20年敌意之桥梁。尼克松此次访华是20世纪国际外交史上最重大的事件之一。尼克松对此引用毛泽东的话:“多少事,从来急。天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。就是今日,就在此时。”
   尼克松与毛主席会面场所,便是毛主席的住处。里面的陈设,则如张溥杰开头所引用尼克松回忆录里说的那样。除了书、文稿和简单的家具,别无其他。这位人人敬仰的领袖之简朴,宛如农家,给来自资本主义国家的总统尼克松留下极为深刻的印象。估计在这位美帝总统眼里,堂堂一大国领袖,怎么会住在如此简朴的地方,简直太不可思议了!
   其实,毛主席的勤俭节约,并不是解放后才形成的习惯,而是他自始至终一直保持下来的优良美德。早在延安时期,毛主席只有一条毛巾,既洗脸又擦脚。刚调到毛主席身边工作的李银桥见了大为吃惊,满是关心地劝道:“主席,这样不卫生啊,还是再去领一条吧!”毛主席听了摇摇头反问道:“银桥,我们每天这么行军打仗,你说是脸辛苦还是脚辛苦?”李银桥想了想说:“那当然是脚比脸辛苦呗!” “这就对了,既然脚比脸辛苦,为什么要把它们分开呢?分开就不平等了嘛!”毛泽东说。“那就让新毛巾擦脚,旧毛巾洗脸,这样脚就没得意见啦!”李银桥说。毛泽东笑了:“你真聪明!以为这样就平等了么,脸会不高兴呢!我看还是让它们‘有乐同享,有难同当’吧!”
   后来,李银桥又劝过,可毛主席依然是“我行我素”不肯接受,仍旧混用一条毛巾。还语重心长地教导李银桥说:“我们现在很艰苦,能够节约的就要节约。每个人都少用一条毛巾就可以节约一大笔开支,省下来的钱就足够打一次沙家店战役了。” 诸如此类见微知著的小事情还有很多。
   曾任毛主席生活管理员的吴连登也曾回忆说:“毛主席在生活上极其简单,穿的、吃的、用的,从来不考虑享受。毛主席身上穿的除了几套象样的外衣,里面的衣服都是打着补丁,睡衣补了又补。毛主席盖的一条毛巾被上边有74个补丁。”
   毛主席不仅自己勤俭节约,他也多次教育干部,不要忘记自己是人民的公仆。面对干部胡吃海喝,毛主席曾语重心长说过这样一番话:“我们是人民的公仆,是为人民服务的,如果你们一层一层仿效下去,这么吃起来,在人民群众中将会有什么影响?”如今的一些干部,真该多去学学毛主席。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017