注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮的羽毛扇  

2016-01-21 15:58:42|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   遥想当年三国赤壁之战的壮阔悲烈的场面,诸葛亮手中的鹅毛羽扇,好似呼风唤雨的神器,奥妙无穷。其实非也,它是孔明先生的爱妻赠与的情意之物,更是让他贤妻授予的处世智慧。
   诸葛亮的妻子黄氏叫阿丑(史上也有记载其正名为黄月英)。当初诸葛亮闻其贤便毛遂自荐,前往黄家拜见阿丑的父亲,也就是当时的隐士黄承彦先生,并诚心要做他黄老的乘龙快婿。
   黄老早就听说过诸葛亮是个才情高雅之人,便欣然答应,还想办法先让这两个年轻人见上一面。于是,黄老邀请诸葛亮来家里谈经论道。当时黄老吩咐女儿阿丑在一旁斟茶侍奉,整个交谈过程中,阿丑都在暗暗观察诸葛亮,也颇为心仪。
   聊完后,黄老让阿丑送客,临行前,阿丑送了诸葛亮一把精致的鹅毛羽扇,并问他说:“君可知我为何送此扇于你?”诸葛亮含笑答道:“鹅毛虽轻,但情意重?”阿丑又问:“这是其中之一,可知其二?”诸葛亮说:“倒要请教。”
   阿丑道:“君即将出山,肩负重任,千头万绪,全系一身。遇事必须从容、冷静。古人云:‘喜不大笑,怒不暴跳,乐不轻佻。’君与家父交谈时,君高兴面则喜,畏难面则愁,大丈夫做事情,要喜怒不形于色,今赠羽扇,可做遮面之用。”
   诸葛亮听后连连点头称是,在心里更是佩服阿丑的智慧。
   诸葛亮跟随刘备出山后,就把鹅毛扇时刻带在身边,不管春夏秋冬,总是扇不离手。如遇喜怒哀乐之事,一看鹅毛扇便尽力克制,不露形色。一时控制不住,当即以扇遮面,以免旁人看出。日子一久他便修养成性,遇事总是镇静自若,指挥从容。
   其实,我们也能有一把这样的“羽扇”,它就在我们的心中。无论面对多大多急的事,都要尽力克制自己的内心情绪,喜怒不形于色,越淡定从容,就越能泰然处之。这不仅是一种宠辱不惊的风度,更是一种安然处世的大智慧。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017