注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

伟大的丰碑——韦思浩老师  

2016-01-23 09:31:27|  分类: 敬仰之情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   去年这个时候,一篇题为《杭州图书馆向流浪汉开放 拾荒者借阅前自觉洗手》的新闻吸引了许多人。
杭州图书馆十年坚持允许流浪者和拾荒者入馆读书,对他们的唯一要求是“要洗手”。杭图负责人称,“流浪、乞讨者可能暂时居无定所,可能暂时窘迫,但不代表我们可以拒绝他对文化的追求。”网友纷纷大赞杭图的“有爱”、“平等待人”、“人性化”……杭图也被称为“史上最温暖图书馆”。
   这篇报道,也让一位拾荒老人进入了人们的视野。看到他认真读报的样子,许多人都为他追求知识的精神点赞!
   就在一个多月前,这位“拾荒老人”在过马路的时候,被一辆出租车撞倒,12月13日,最终抢救无效去世。
   直到这时,“拾荒老人”背后的故事才被揭开:老人真名叫韦思浩,是上世纪60年代老杭大中文系的毕业生,他在退休前是中学的一级教师。
   女儿在整理他的遗物时,意外发现了很多捐资助学的信件和证明。大家这才明白,为什么每月5000多元退休金的他,还要捡垃圾过日子,因为他把省下的钱都捐给了寒门学子。韦思浩老人不仅帮助这些孩子,还一直关注他们的学习。但这些受助的孩子或许至今都不知道韦老师的真实身份。因为他的捐助一直是匿名,在所有的凭证和信件中,没有“韦思浩”,而是被“魏丁兆”这个化名替代了。
   韦思浩老人在捐助上从不吝啬,但对自己却极为苛刻。他住的房子是多年前教育系统统一分配的,而房子里至今还是交付时的毛坯,没有任何装修,甚至连照明灯也是工地上的那种小灯管。房子内除了一张木板床外,没有任何家具,墙角还有几个塑料瓶。
   据同事回忆,韦思浩老人在退休后曾找过校领导,表示想在学校设一个奖学金,资助有需要的学生。也许是因为某些原因没能实现,老人就自己默默地去做。“说实话,他对自己很苛刻,而且退休后一直捡垃圾,生活过得很清贫,我们一直以为他只是说说的。”
   韦思浩老人的善举还不止于此,他在十几年前就决定要在身后捐献自己的遗体和所有可用器官,还签了遗体捐赠志愿表。
   11月18号晚上六点,杭州城下着雨,老人打着一把伞,跟往常一样,一根竹竿挑着两个口袋拾荒,但就在过斑马线时,被一辆出租车撞上,当场昏迷,被紧急送往附近医院。虽然经过医院极力抢救,但老人多个器官衰竭,仍然没能挽回生命。亲朋闻讯,来到杭州殡仪馆,送老人最后一程。韦老师过得太清贫,走得太突然,以至连一张可以做遗照的相片都没有。昨天的灵堂,只有一副挽联。但这位老人,已经在我们心里树立了一座伟大的丰碑!
   以毛主席对白求恩的评语来告慰这位平凡而又伟大的老人再合适不过了:韦思浩“是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017