注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

9位改写历史的“小渣渣”  

2016-11-15 09:22:03|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战国-夏无且

大家都听说过“荆轲刺秦王”的故事,但你知道是谁救了秦王吗?

公元前227年,强秦先后灭亡韩国和赵国,燕国成了秦军下一个目标,太子丹知道燕兵不可能抵御秦师,于是孤注一掷,想刺杀秦王。刺客荆轲提着秦国叛将樊於期的人头和督亢地图来到了秦都,经严格检查后,荆轲见到了秦王嬴政,他展开督亢地图,图穷匕首见,毫无防备的秦国君臣被这突如其来的变故吓呆了,秦国规定不得带兵器见君王,大臣们只能看着干着急。

嬴政急忙绕着柱子跑,腰中宝剑因太长,一时拔不出,就在荆轲快要追上时,秦王侍医夏无且将药囊当做武器丢向荆轲,得到这片刻时间,秦王把长剑背负拔出,击杀了荆轲。

一个小小的侍医,一个下意识的投掷动作,却救了自己的大王,而他的大王在此后的数年间平灭了六国,结束了中国500多年诸侯纷争的局面,建立了中国历史上第一个封建王朝,开辟了中国2000多年的帝制时代!

汉代-武州尉史

公元前133年,汉武帝想要一雪汉初以来对匈奴屈辱求和之耻,起兵三十万埋伏在边境马邑,让人诱骗匈奴单于亲率大军前来。单于来到了马邑,但过于平静的边境形势,让他起了疑心,于是就进攻要塞抓住武州尉史。谁知尉史贪生怕死,一被抓就将汉军的计划和盘托出。单于大惊,急忙撤回大漠。武帝知道消息后,再追已经来不及了。

马邑之谋本是一个非常完善的计划,汉军完全有机会以逸待劳一举歼灭匈奴的主力,甚至可以毕其功于一役,消灭掉匈奴的领导层,进而击败整个匈奴,但一切的盘算都因为那个怕死的尉史而化为泡影。

从此汉匈几十年的相对和平局面结束,几乎整个东亚地区都陷入到战争的泥潭中,后来经过了40余年的战争,匈奴才被击溃,汉朝也因此元气大伤,不但将“文景之治”几十年积累的财富消耗殆尽,还出现了“海内凋弊,户口减半”的惨境。

三国-许贡

公元200年,英武非凡的孙策平定江东,下一步便是图谋中原。四月的一天,孙策像往常一样去打猎。他的马快如闪电,随从跟不上。突然草丛中跃出三人,弯弓搭箭,向他射来。孙策不及躲避,面颊中箭。

这时后面的扈从骑兵已经赶到,将三人乱箭射杀。原来,孙策曾杀死了告密的太守许贡。许贡门客潜藏在民间,寻机为他报仇,这次终于得手。孙策因重伤而过世,年仅二十六岁。

历史学家低估了这次刺杀事件,事实上,正是由于孙策之死,整个江东由战略进攻变为战略防御,曹操政权从两面受敌变成单独对付袁绍势力。如孙策不死,曹操就不可能统一北方。那么三国鼎立的局面或许永远都不会出现。

东晋-祝公道

公元202年(东汉时期),郭援(袁尚部下,钟繇(楷书【小楷】的创始人)之甥)攻打河东,贾逵(曹魏名臣、将领)抵挡不住投降。郭援将贾逵囚于壶关土窖中,派人看守,准备适当时候再杀。

贾逵从窖中对看守者说:“这里难道没有一个有骨气的敢来动手,难道要让义士死在这土窖里面吗?”当时有一个看守,与贾逵非亲非故,而听到这些话后,敬佩其处于危厄之中仍能坚守节操,于是偷偷把贾逵放走。直到郭援被打败后,贾逵才知道救他的人叫祝公道。

东晋乱世,就源于三国这段经历,而原因谁也想不到:因为祝公道放走的贾逵,后来生了个儿子叫贾充,贾充后来生了个著名的女儿,便是白痴皇帝晋惠帝的皇后贾南风,貌丑而性妒,因惠帝懦弱而一度专权,并毒杀了天才太子司马遹,可以说是西晋时期“八王之乱”的始作俑者,彻底了覆灭了东晋王朝,迎来了残酷的南北朝血时代。

唐初-王晊

公元618年,李渊称帝,改国号为唐,进封李世民为秦王。李世民认为是自己奠下唐朝开国的基业,遂与太子李建成、四弟齐王李元吉猜忌日深,两派大臣之间互相倾轧。公元626年,突厥侵犯唐边境,李建成向李渊建议,由李元吉做统帅出征突厥。

在太子的东宫中担任率更丞(主管计时的官员)职位的王晊,已被秦王李世民收买,成为眼线,他告诉李世民:“李建成想借此控制秦王兵马,并准备在昆明池设伏兵杀秦王。”于是李世民决定先发制人。这才有了玄武门兵变。

如果当时王晊并没有及时的告知或是打探到这个消息,那么中国历史上的一个伟大盛世或许就要化为乌有。

盛唐-胡人甲

公元702年,大唐盛世继续发展。远在千里之外的营州柳城,突厥部落的女巫阿使德生下一个婴儿,相传是阿使德到轧荦山去祈祷,回来之后就怀孕了。于是人们都说是轧荦山的出生,神的旨意,阿使德就给孩子取名为轧荦山。

轧荦山出生的那天晚上,天上忽然亮起道道红光,漫山遍野的鸟兽都一起鸣叫,天下一颗大流星坠落到轧荦山出身的帐篷。于是,许多人纷纷猜测,轧荦山以后肯定是祸国殃民的大灾星。当时的营州刺史听到百姓的议论,就派人去打探,如果属实就先杀掉轧荦山。

可营州刺史身边有一个胡人和阿使德同族,于是抢先告诉阿使德,阿使德急忙带上婴儿逃亡。渐渐人们忘记了那个出生离奇的小孩。后来,阿使德嫁给了突厥将军安波注,于是给小轧荦山取名为安禄山。

安禄山或许根本就忘记了救他性命的胡人,但真正的历史告诉我们,这个胡人的一念之善,结束了中国历史上最为辉煌的盛世,并因为他使得唐朝由盛转衰,对中国后世政治、经济、文化、对外关系的发展等均产生极为深远而巨大的影响,唐朝灭亡后,中原王朝便永久失去了燕云十六州这个天然的产马地和险要之所,从此便赤裸裸的暴露在北方游牧王朝的铁蹄之下。

中唐-造纸工匠

公元751年,唐朝发生了一件对西方世界影响深远的事件。大将军高仙芝率军与阿拉伯将军沙利战于中亚。激战中,唐军中的西域军队叛乱导致唐军战败,唐军中的造纸工匠被阿拉伯俘虏。

沙利让他们传授造纸技术,并建立了阿拉伯第一个生产麻纸的造纸场。随后历史便顺其自然的发生了,中国的造纸术随着阿拉伯大军由经叙利亚、埃及、摩洛哥西班牙迅速传播到欧洲各地,这为印刷术的发展打下了基础。

而印刷术的发展则直接导致了文艺复兴,结束了黑暗的中世纪,之后便开启了工业革命,步入了现代文明。而这一切的源头都是那场战争中被俘的几个唐军造纸工匠,试想,如果他们当时要是拒不投降愤而自杀了,那么欧洲会怎样世界又会怎样呢?

南宋-贪财汉奸

公元1127年,金国灭亡北宋,三年后金军进攻江南,在镇江被名将韩世忠所阻挡,被宋军逼入死水港黄天荡。金国大将金兀术使出了浑身解数,但每次都被韩世忠击败,就在金军要被困死时,当地一个贪财败类给金兀术指出,沿着老颧河故道开挖,可直接到秦淮河,金兀术连夜让军队将老颧河挖通,逃出了黄天荡,临走前挥刀杀死了这个指路人。

这个败类没有留下名姓,但他这一计不但救下了金兀术,也改变了整个历史的格局。后来金国主和派掌握了政权,与南宋达成了和解,并有条件的将中原领土归还给了南宋。

可是金兀术最终将主和派镇压了下去,并通过政治手腕,消灭了岳飞、韩世忠等劲敌的威胁,使金国占领了整个中原地区,将女真人的事业推向了第一个历史高峰,与之对应,南宋也成为了中国历史上最窝囊的王朝。

南宋末年-王坚

蒙古人兴起,东欧和中亚的广大地区在蒙古人两次西征中先后遭到打击和征服,中西欧和西亚马上要面临蒙古人的威胁。1251年,成吉思汗的孙子蒙哥汗即位后,立即进行第三次大规模西征,西征主要由他的弟弟旭烈兀指挥,而他自己则着手准备灭掉南宋,“世界大战”开始了。

1258年,蒙哥发动三路大军进攻,并亲率主力力攻四川,沿嘉陵江而下势如破竹,可打到重庆合州,蒙哥派出南宋降臣到钓鱼城招降,没想到守将王坚砍了招降者的脑袋。

1259年2月,蒙哥派兵与宋军近距离砍杀,但50多天过去,钓鱼城还没有攻下。蒙哥急派助手单枪匹马去城下劝降,结果被飞石砸死,蒙哥愤怒冲到阵前。但就是他这一怒,也送掉了自己的性命。在钓鱼城外的山岭中他被宋的土炮击中,不治而亡。

正因为钓鱼城的那个宋军士兵,让历史出现了拐点,甚至大大改写了世界历史。蒙哥之死带来了连锁反应:已打过长江的忽必烈闻讯后立刻回北方去争夺汗位,南宋因此又延续20年。

为进攻埃及做好充分准备的旭烈兀,听说蒙哥的死讯,为争夺蒙古大汗位置,也停止向非洲和欧洲进军,率领主力东归,蒙古第三次西征结束了。

如果蒙哥没事,欧洲、非洲不知道还会发生多少次战争,整个后来世界历史,尤其是欧洲的历史肯定都要被大大改变——宗教改革、英法百年战争、大航海时代等等可能完全不会发生,今天的世界文明很可能完全是另外一个样子。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017