注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

中国历史上十三大不可思议的童谣预言真令人惊叹不已  

2016-12-12 14:06:42|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童谣,在现代指儿歌,而在明代以前,所有童谣几乎都是政治童谣,预言或揭示某些朝代的兴亡更迭、历史人物的成败祸福,以及社会战乱、自然灾变的前兆或验证等。大体呈现出乱世多,盛世少;王朝末期多,王朝早期少的特点。中国传统文化中充满了神秘莫测的因素,因为诸多复杂的自然、社会现象,尤其是偶然性、巧合性而又频发性的事件往往令人惊叹不已。

一、“弧箕服,实亡周国”

《史记周本纪》记载,西周末年的一天,周宣王在都城镐京大街上听到有一群儿童喊:弧箕服,实亡周国。宣王大惊,以为卖“弧箕服”(乘箭的袋子)的人要造反,命令把卖“弧箕服”的统统抓起来杀掉。他哪里知道,这里讲的弧箕服其实另有所指。

当时有一对正在卖弧箕服的老年夫妇为逃避追捕而跑到城外,发 现了一个被遗弃的女婴,觉得可怜,就收养了下来。这对夫妇逃到了褒部落,这个女婴就由褒族人养大。她不是别人,正是后来“烽火戏诸侯”的褒姒。长大后的褒 姒美貌非凡,后来褒族首领为了营救被周幽王关压的褒族大臣,便施用美人计,将褒姒送给幽王。周幽王就是当年宣王的儿子,西周最后一个皇帝。此人荒淫无道, 得了褒姒,更是欣喜若狂。而这褒姒却偏偏是个冰美人,从来不笑,令幽王颇为烦恼。当时都城外骊山的烽火台上是专门用来在西戎进攻时点火报信,令各路诸侯前 来救驾的。轻易不可点火。幽王为博褒姒一笑,竟然下令点燃烽火,调戏了诸侯,褒姒见此闹剧,终于开颜一笑。

后来西戎真的前来进犯时,面对升起的烽火,各路诸侯以为幽王又在搞什么花招,便未作反应。周幽王被迫出逃,后来在骊山被西戎杀死,西周灭亡。“弧箕服,实亡周国。”的预言就这样应验了。这恐怕是幽王的父亲宣王万万想不到的。

二、“萍实”、“商羊鼓舞”

据 《家语》记载,有一次楚昭王乘船渡江,看到江中有一个大如斗的红红的圆东西撞到船上。船上的下属将这东西捞起给楚王,楚王感到十分奇怪。问左右大臣,谁也 不知道是什么。于是楚王派人去鲁国问孔子。孔子说那是“萍实”,抛开可以吃,是好东西,是只有霸主才有缘得到啊。于是楚王照办,果然如此。鲁国大夫听到这 个消息就问孔子,“先生是怎么知道的?”孔子回答说,“我过去到郑国时,在陈之野的地方听到过一首童谣:‘楚王渡江得萍实,大如斗,赤如日,剖而食之甜如蜜。’这次果然应验了。”

另外《家语》还记载说,有一次齐国有一只独角鸟,飞到朝堂前 展翅而跳。齐侯感到奇怪,便派使者到鲁国问孔子。孔子说,“这鸟叫商羊,是代表‘水祥’的。以前曾经有儿童单脚着地,(模仿鸟的样子)一边跳一边耸动两 肩,还唱到‘天将大雨,商羊鼓舞。’现在这鸟出现在齐国,应当告诉百姓修堤造渠,以防水灾。”后来果然天降大雨,邻国都发大水,唯独齐国有准备而避过了。

三、“亡秦者,胡也”

秦始皇建立秦朝后,做梦都希望江山永保,自家天下可延至千世万世。而偏偏一块偶然发现的石碑上刻的一则谶语令他寝食难安,就是“亡秦者,胡也”。

当时北方的匈奴还很强大,中原称之为胡。秦始皇便将匈奴人视 为亡秦之患,于是派大将蒙恬率三十万大军,北伐匈奴,以绝后患。蒙恬北逐匈奴,收复了大片失地,修筑了万里长城,以防胡人南侵。浩大的工程给百姓造成了沉 重的负担,民间怨声载道,孟姜女哭长城以悼夫的故事也算是当时的写照。加上秦始皇严令苛政,焚书坑儒,穷兵牍武,终于在他的儿子秦二世胡亥当政时,反秦起 义四起。秦朝便灭亡了。

秦始皇以为“亡秦者,胡也”的“胡”是胡人,而不料恰恰是他的儿子胡亥。真是人算不如天算,预言就这样成真了。(参照《史记秦始皇本纪》)

四、“井水溢,灭灶烟,灌玉堂,流金门。”

汉 元帝时,有童谣曰:“井水溢,灭灶烟,灌玉堂,流金门。”到汉成帝建始二年三月戊子,北宫中的井泉稍微有上涨,后来井水溢出来向南流去。井水,阴也;灶 烟,阳也;玉堂、金门,至尊之居,象阴盛而灭阳,窃有宫室之应也。王莽生于汉元帝初元四年,至汉成帝封侯,为三公辅政,因以篡位。

五、“燕燕尾涎涎,张公子,时相见。木门仓琅根,燕飞来,啄皇孙,皇孙死,燕啄矢。”

汉成帝时有童谣:“燕燕尾涎涎,张公子,时相见。木门仓琅根,燕飞来,啄皇孙,皇孙死,燕啄矢。”

汉嘉鸿三年,汉成帝微服出巡,常与富平侯张放一起,自称富平 侯家人。他在阳河公主家作乐,见到能作“掌上舞”的舞者赵飞燕,便召她入宫,宠爱有加,故曰“燕燕尾涎涎”,美好貌也。“张公子”,说的是富平侯。“木门 仓琅根”,是指宫门铜锾,将来会尊贵的。后来,赵飞燕被立为皇后。其妹赵昭仪害死后宫皇子,后自杀,所谓“燕飞来,啄皇孙,皇孙死,燕啄矢”。

六、“千里草,何青青。”

据 《后汉书》记载,汉献帝元年初,长安有童谣说,“千里草,何青青。十日卜,不得生。”乍一听难解其意。“千里草”实为“董”,“十日卜”为“卓”,这首童 谣是讲董卓的。而无论是“千里草”还是“十日卜”都是自下而上解字,而不同于通常的自上而下解的,暗示董卓将自下摩上,以臣陵君。“青青”指爆发,暗指董 卓暴盛当权,却又迅速败亡,落得“不得生”的结局。董卓因为飞扬跋扈引起诸侯讨伐,最后被他的养子吕布所杀。

七:汉献帝建安初年荆州有童谣:“八九年间始欲衰,至十三年无孑遗。”

这是说汉代从中兴以来,仅荆州能保全,等到刘表任荆州牧以后,百姓还能生活丰足快乐,但到建安九年便要开始衰落了。所谓开始衰落,是指刘表的妻子死 去,各位将领也都零落衰亡。所谓十三年没有什么遗留,是指刘表又要死了,因而荆州就要衰败了。

当时华容县有个女子,忽然啼哭道:“将有大丧。”因言语过 差,县令以为妖言惑众,遂将其逮捕下狱。月余,女子忽于狱中哭道:“刘荆州今日死。”华容离荆州数百里,县里随即派人骑马去验视,而刘表果然死了。县令于 是放了她。她续又歌吟道:“不意李立为贵人。”过后不久,曹操平定荆州,以涿郡李立,字建贤,为荆州刺史。

八、“三公归于司马”

东吴国力不强,吴王对部下不信任,把屯边守将的妻子儿女当作人质安置在后方,称为:“保质童子。”每天都有十几个保质童子因为身份类似而在一起玩耍。

孙休永安三年二月,一天,一个四尺多高,大约六七岁的男孩, 穿着青衣忽然来和这群小孩作游戏。小孩们不认识他,都问他:“你是谁家的儿子,今日忽然来了?”他答道:“见你们玩的高兴,所以我也来玩了!”大家端详 他,发现其两眼发出外射的光芒。小孩们畏惧而再次问他。他答道:“你们怕我吗?我不是人,是荧惑星,我有话要告诉你们:三公归于司马。”小孩们大惊,有的 跑去告诉大人,大人开始跑来看出了什么事。男孩说:“我走了!”耸身跳跃,飞入空中。众人抬头看他,见他好像拽着一疋布匹似的上了天。跑过来的大人还看得 见他。见他飘飘渐高,不一会就消失了。

当时吴国法令很严,众人不敢把这件事说出来。四年后蜀国灭亡,六年后魏国被司马氏废掉,二十一年后吴国被司马氏的晋朝统一了,三国都归于司马氏的晋朝了。

九、“黄獐歌”

武则天如意年间以来,民间开始流传唱一首“黄獐歌”,歌词是“黄獐黄獐草里藏,弯弓射你伤”。不久契丹族反叛,杀了都督赵翙,营房和都督府都被契丹人占领。 朝廷命令总管曹仁师、张玄遇、麻仁节、王孝杰四人,前后带领一百多万兵马前去征讨,全都被契丹人给打败了。他们带领军队败退到黄獐谷,被契丹人彻底消灭, 没有逃脱一支人马。“黄獐之歌”得到了验证。

十、“杨柳谣”

唐中宗永淳年以后,天下皆唱:“杨柳杨柳漫头驼”。后来徐敬 业出事,先是他出任柳州司马,接着他伪造皇帝的文书,自己任命自己为杨州司马,把长史陈敬之杀了,占据江淮一带造反。朝廷派李孝逸去讨伐,砍下了徐敬业的 脑袋,用马驮到洛阳。这件事正是对“杨柳杨柳漫头驼”的验证。

十一、“可怜安乐寺,了了树头县。”

唐中宗景龙年间,安乐公主在洛州道光坊修建安乐寺,花费白银几百万两。当时流传的童谣说:“可怜安乐寺,了了树头县。”后来唐玄宗诛杀韦后一党,同时将安乐公主杀了,并将头悬挂在高竿上,将她贬为“悖逆庶人”。

十二、“八月无霜塞草青”

唐 朝僖宗年间,长安流传一首童谣:八月无霜塞草青,将军骑马出空城。汉家天子西巡狩,犹向江东更索兵。当时正值黄巢作乱,唐僖宗整日闷闷不乐。听到这首童 谣,虽不太明白意思,却知道不太吉利。第二年(僖宗七年),黄巢军渡长江,跨淮河,占领洛阳。而后西进潼关,并占领了这座长安门户。消息传到长安,当朝宰 相服毒自杀,僖宗皇帝向西南逃往成都。

据史书解释,“八月无霜塞草青”,是说草还未黄,暗示还未遇到黄巢,稍晚一些时间,就会遭霜变黄,那时将遇到黄巢。“将军骑马出空城”暗劝僖宗应快速逃出京城长安。“汉家天子西巡狩犹向江东更索兵”,正是预言僖宗逃往四川后,派使者到江东调兵救驾。

十三、“莫逐燕,逐燕日高飞,高飞上帝畿!”

明太祖朱元璋死后,其孙建文帝即位,并着手削藩以巩固自己的势力。在铲除了几个势力较小的藩王后,将矛头指向手握重兵的燕王朱棣。朱棣虽负抵御蒙古之重任, 是举足轻重的藩王,但是这一次,却即使装疯都不能幸免被削藩之运。最后燕王朱棣起兵打败建文帝,攻占南京,作了皇帝。

当时建文帝削藩期间,曾有一疯道士在街头唱道,“莫逐燕,逐燕日高飞,高飞上帝畿!”事后人们终于知道“莫逐燕”,是指不要逼迫燕王,否则燕王必将高飞,最后作皇帝。这也就是“逐燕日高飞,高飞上帝畿!”的意思。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017