注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

历史上不能通婚的七对姓氏  

2016-12-19 12:51:54|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我国历史上,由于种种历史遗留原因,造成了一些姓氏之间在很早以前就不能通婚。而这些原因,往往都是因为战争的因素或者是某两个著名人物之间的宿怨造成的。

1,“秦”姓和“岳”姓,看到这两个姓氏也许大家就知道是什么原因了。对,就是因为当年秦桧以莫须有的罪名害死了岳飞。从此,在“岳”姓的族谱上,就再也不许和“秦”姓的人通婚。乾隆时期,有位状元曾在岳飞的墓地前留下感慨之句:“人从宋后少名桧,我到坟前愧姓秦。”

据媒体报道:在当今的合肥市,已经有明确记录在族谱上的岳飞后人有近万名。但是在改革开放之前,岳氏的男子都不准许和秦姓的女子结婚。直至改革开放后,才有所改善,但是直到现在翻阅族谱,上面还是没有和秦氏结婚的。

2,“岳”姓和“完颜”姓。在当今,凡是姓完颜的人,都是女真族的后裔,即满族人。

据媒体报道:在合肥,载入族谱的岳飞后人有近万名,一直以来,岳家男子不准与秦姓通婚,到新中国成立,这个家法才放宽。但如今翻族谱,还是几乎没有和秦姓通婚的。女真人的第一次辉煌建国是建立大金国,灭掉北宋,和南宋分庭抗礼。后来在攻打南宋的战争中,完颜宗翰、完颜宗弼等与南宋的岳飞争斗,成就了广为人知的岳飞的精忠报国。就因如此,两个氏族也是成为了世敌,再也没有通婚。

3,“潘”姓与“杨”姓。这个由来是是当年的潘仁美和杨家将的故事,更是有杨氏家族将“不准和潘姓通婚”写到了族谱当中。其实他们都被历史上这些故事害惨了,正史当中两家根本没有不和,而且潘仁美也并不是个无恶不作的坏人。

4,“朱”姓和“李”姓。这两家可以说是世仇了。在唐朝末年,军阀朱温造反,建立了后梁,宣告着唐朝的正式灭亡。而朱元璋所建立的大明朝江山,最终是被李自成所带领的农民起义所破坏,进而导致了明朝的灭亡。所以,两家可谓是世世代代不能通婚。

5,“武”姓和“潘”姓。历史上这两个姓氏曾经是不允许通婚的,就因为在《水浒传》当中,潘金莲和人私通杀害了武大郎。这本来只是一个虚构的故事,但是却对清河县武潘两家造成了深久的影响。为此,不得已的施耐庵直系后人施胜辰曾经专程赶赴清河,代自己的祖先向两家后人致歉,武植祠堂里面至今仍裱糊着他当时的诗作:“杜撰水浒施耐庵,潘武无端蒙沉冤。施家文章施家画,贬褒迄今数百年。武植祠里断公案,施家欠债施家还。”

6,“水”姓和“火”姓。这两个姓氏的老祖先分别是水神共工和火神祝融,在远古时期就是两个势不两立的人,所以后世他们的子孙更是不能通婚。

7,“吕”姓和“吴”姓。在宋朝时,一个出身贫寒的书生——吕蒙,考中了状元,后来官至宰相。但是在任期间和一位吴姓官员有矛盾。后来告老还乡,但是那个吴姓官员却在皇帝面前进谗言,进而导致吕氏全族被迫举族逃难。从此,两族便世代不准通婚。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017