注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

二僧夜话  

2016-02-20 14:47:08|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一破旧庙宇中,小僧沮丧地对老说:“这一小庙,只你二僧,我下山化缘,人都恶语相向,常说我是野和尚,给的香火钱甚少。今天尤冷,竟无人给我开门,化到的斋饭愈少。师父,我菩提寺要如你所说庙宇千间、钟声不绝,恐不可能了。”老僧一言不发,只闭目静听。
    俄而,老睁眼问道:“北风劲吹,冰天雪地,你冷否?”小哆嗦道:“冷甚!双脚已冻麻矣!”老和尚说道:“既如此,早些睡吧!”
    二熄灯就寝,冷得无法入睡。半时辰后,老问道:“尔暖和否?”小道:“暖和多矣,似睡阳光下。”
    老说道:“棉被置于床,一直冰凉;可人躺其中半个时辰,就变暖和了。你说,棉被暖人?还是人暖棉被?”小僧哑然失笑:“师傅真糊涂啊,棉被怎么能暖人?当然是人暖棉被!”
    老道:“既如此,还要我们暖它,那盖棉被何用?”小僧思忖道:“虽棉被不能暖我等,却能保存人的体温,让人在其中睡得舒服啊!”
   老僧暗中一笑:“我等撞钟诵经的何尝不是躺在厚厚棉被下的人?而那些芸芸众生又何尝不是厚厚的棉被呢?只要我等一心向善,那冰冷的棉被终究会被暖热的,而芸芸众生也会把我等的体温保存下来,我等在其中不是很温暖吗?庙宇千间、钟声不绝的大寺还会是梦想吗?”
    小僧恍然大悟。从此,小僧早早
下山化缘,依然碰到恶语相向,可小始终彬彬有礼。
    十年后,菩提寺成了方圆十数里的大寺,僧人甚众,香客不绝,当年的小僧亦成住持。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017