注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

想起了那个年代的老电影  

2016-02-02 15:45:55|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对于六十年代前后出生的人来说,老电影的影响大到人生观、价值观,小到审美观、择偶观。因为老电影几乎就是他们的全部娱乐生活。那是影响了我们一代人成长的课堂,那是一个时代的美好记忆。
   《打击侵略者》是根邱少云烈士事迹拍摄的抗美援朝战争片。这部片子让人们格外记忆深刻,影片里有一个叫“小豆豆”的战士,演到他牺牲的时候观众哭得很厉害,刑吉田扮演的副班长抓舌头的情节也让人记忆深刻。
   《青松岭》的插曲“长鞭呐那个一呀甩耶,叭叭地响哎,哎嗨哟……”很好听。
   《战洪图》中那个坏蛋殷加培对着大雨说的:“下吧,下它七七四十九天我才高呢!”,观众听了,恨恨的!
   《火红年代里》虽然有着文革末期的时代特征,但还是迎来了一个打破八个样板戏独霸的局面。
王心刚主演的《侦察兵》虽然是部黑白片子,但片中郭参谋,伴着那首好听的歌曲“踏青山,跨骏马,我们是人民的侦察兵……”骑马驰骋的那种威风,那种洒脱,真是一个美好的画面啊。
   冯喆在《铁道游击队》《南征北战》军人的形象很真实可亲,勇敢又不失儒雅;果敢又不失细腻,演绎了文武具备的政委和营长形象,配上很有磁性的嗓音,让许多观众迷恋。
朝鲜电影《一个护士的故事》。描写了一个护士江连玉因为护送掩护伤员而壮烈牺牲的故事。
   《闪闪的红星》很受观众的喜爱,除了扣人心弦的故事情节,还有影片中的歌曲“映山红”和“红星照我去战斗”。
   《创业》是根据铁人王进喜事迹改编的石油工人故事,除了喜欢那首好像是陆清霜唱的歌以外,太浓的政治色彩也给人留下了那个时代的印象。
   《难忘的战斗》中的达式常也是一英俊小生!
   《春苗》中的李秀明那对大眼睛让人难以忘怀她现在还好吗?。
    1977年文革终于结束了。很多电影都解禁了。
   《秘密图纸》让观众看见了受人喜爱的田华和王心刚。
   《小兵张嘎》里面虎头虎脑的嘎子和潇洒英俊的罗金宝侦察员都给观众留下了十分深刻的印象,但印象最深刻的是那个胖翻译官,演员真的是把人物演活了。
    朝鲜黑白电影《金姬和银姬的命运》,让观众为两个姐妹不同的命运而感叹。
   《看不见的战线》有些恐怖和惊险,但那时对朝鲜电影的热情还是挺高的。

   《甲午风云》让年轻的一代知道了那段屈辱的历史和那场惨烈的海战,也对李默然饰演的邓世昌敬佩不已。那时候的老电影传播的主题按照现在的说法那就是正能量。
   老电影就像一个注射器一样,把这些正能量注入到一代人的血脉中。引导他们从小就立下志向:长大一定要做一个英雄式的人物。这种英雄情结牢牢地扎根在一代人幼小的心里。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017