注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

春天里吟着《诗经》去采青  

2016-03-17 13:57:39|  分类: 大家同乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   乍暖还寒的时候,走在乡间的小路上,看着枯草下掩映着的点点绿色,嗅着空气里淡淡的青草香,忍不住想起《诗经》中那些天真烂漫的少女,她们大约也是在这样的时节,挎着竹篮,且歌且行,在山野之间采摘。
荇菜
关关雎鸠,在河之洲。
窈窕淑女,君子好逑。
参差荇菜,左右流之。
窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。
悠哉悠哉,辗转反侧。
参差荇菜,左右采之。
窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右芼之。
窈窕淑女,钟鼓乐之。
   荇菜叶片形似睡莲,小巧别致,鲜黄色花朵挺出水面,根茎可供食用,可做蔬菜来煮汤,柔软滑嫩。有很高的药用价值,可治疗发汗透疹; 利尿通淋; 清热解毒。主治感冒发热无汗;诸疮肿毒; 毒蛇咬伤。

采薇采薇,薇亦作止。
曰归曰归,岁亦莫止。
靡室靡家,猃狁之故。
不遑启居,猃狁之故。
采薇采薇,薇亦柔止。
曰归曰归,心亦忧止。
忧心烈烈,载饥载渴。
我戍未定,靡使归聘。
采薇采薇,薇亦刚止。
曰归曰归,岁亦阳止。
王事靡盬,不遑启处。
忧心孔疚,我行不来。
彼尔维何?维常之华。
彼路斯何?君子之车。
戎车既驾,四牡业业。
岂敢定居?一月三捷。
驾彼四牡,四牡骙骙。
君子所依,小人所腓。
四牡翼翼,象弭鱼服。
岂不日戒?猃狁孔棘。
昔我往矣,杨柳依依。
今我来思,雨雪霏霏。
行道迟迟,载渴载饥。
我心伤悲,莫知我哀。
窈窕淑女,钟鼓乐之。
   “薇”又称“大巢菜”、“野豌豆”,嫩茎和叶可做蔬菜。
   富含铜,铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。
   富含钙,钙是骨骼发育的基本原料,直接影响身高,调节酶的活性,参与神经、肌肉的活动和神经递质的释放,调节激素的分泌,调节心律、降低心血管的通透性,控制炎症和水肿,维持酸碱平衡等。
富含碳水化合物,是构成机体的重要物质,储存和提供热能,维持大脑功能必须的能源,调节脂肪代谢,提供膳食纤维,节约蛋白质,解毒,增强肠道功能。
   适宜出现头晕、乏力、易倦、耳鸣、眼花,皮肤黏膜及指甲等颜色苍白,体力活动后感觉气促、骨质疏松、心悸症状的人群。
   适宜厌食、偏食,不易入睡、易惊醒,易感冒,头发稀疏,智力发育迟缓,学步、出牙晚或出牙不整齐,阵发性腹痛腹泻,X或O型腿,鸡胸的少年儿童。
   适宜减肥或是肥胖人士。
芣苢
采采芣莒,薄言采之。
采采芣莒,薄言有之。
采采芣莒,薄言掇之。
采采芣莒,薄言捋之。
采采芣莒,薄言袺之。
采采芣莒,薄言撷之。
   芣苢[fú yǐ]即“车前子”,叶片呈卵形或椭圆形,叶缘有不规则波状浅齿,种子近椭圆形,黑褐色,多生长在山野、路旁、池塘、河边等地,果实、全草皆可入药。治疗慢性气管炎,治疗急、慢性细菌性痢疾,治疗小儿单纯性消化不良,治疗高血压病 ,用于转正胎位,治疗颞下颌扰乱症。
谖草
伯兮朅兮,邦之桀兮。
伯也执殳,为王前驱。
自伯之东,首如飞蓬。
岂无膏沐,谁适为容?
其雨其雨,杲杲出日。
愿言思伯,甘心首疾。
焉得谖草,言树之背。
愿言思伯,使我心痗。
   谖[xuān]草即萱草,亦称忘忧草,俗称黄花菜,在古代,萱草也是母亲的代称。
   中医认为黄花菜性平、味甘、微苦,归肝、脾、肾经;有清热解毒,主治眩晕耳鸣、心悸烦闷、小便赤涩、水肿、痔疮便血等病症,用于尿频、尿急、血尿、泌尿道结石等疾病的治疗,黄花菜含有丰富的卵磷脂,这种物质是大脑细胞的组成成分,它对增强和改善大脑功能有重要作用,同时能清除动脉内的沉积物,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有特殊疗效,黄花菜因含有冬碱等成分,又具有止血、消炎、利尿、健胃、安神等功能。其花、茎、叶、根都可入药。用其根端膨大体炖肉或炖鸡,对治疗贫血、老年性头晕等,具有较好的效果。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017