注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

李晚生一家的故事  

2016-03-29 14:10:39|  分类: 古今轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   李晚生的爹人称李大爷,由于家里太穷,到了35岁时才与本村一位死了丈夫的女人结了婚,婚后生下一个儿子,取名“晚生”。
   李晚生读书很聪明,尽管他高中毕业正赶上知识青年上山下乡。他是农村人,不用上山下乡了,直接回乡接受贫下中农的再教育。他回家锻炼了一个月,被大队干部推荐到大队小学任教。在小学干了两年,又被大队干部推荐上了大学。李大爷没想到村里第一个上大学的人竟是自己的儿子。
   李晚生大学毕业后,被分配到本县财政局工作,半年之后,谈了一女朋友,她姓方名秀英,家在农村,大学毕业后,分配在县工商局工作。一年之后,两人结婚了。
   一次,李晚生的父亲进城了,找到了儿子的家里,儿媳见公公第一次上门,知道肯定有事,就问道:“爸,您今天是第一次上门,一定是有事,什么事,您说,我和您的儿子,一定给您解决。”
  “既然你问了,我就不绕弯子,最近家里手头没有钱,现在正是插秧的季节,请人帮工,买化肥都需要钱,我今天来就是要点钱回去,解决燃眉之急。” “您托人捎信说一下,需要多少,我们将钱带回去,您就不必亲自上门,这钱我得跟您的儿子商量一下。”
  方秀英等丈夫一进门,就把他拉进了房间,说:“你爸今天来是要钱的,回去支付插秧的费用,你说给多少合适?”
   “你说给多少?”
   “50元应该够了吧。”
   “你就给50元吧。少了,父亲会想办法的。”
   方秀英简单的炒了几个粗菜,招待了公公。饭后,方秀英掏出50元钱,交给公公,说:“这50元钱支付插秧费应该够了吧。”
   李大爷接过钱,什么也没有说,闷闷不乐地回家了。
   只过了两天,方秀英的娘找上门来,方秀英一见娘上门,便关切地问道:“妈,您今天是不是来要钱的?”她的娘点了一下头。她吩咐娘在家看好家,她急忙去去买鱼、买肉,买鸡蛋……
   李晚生下班回家时,她说:“我妈来了,你快去打招呼,别怠慢了老人家。她今天也是来要钱的,你说给多少合适?”
   “你说给多少?”
   “最少500元才行。”
   “你就给500元吧。”方秀英的娘拿了500元钱,高高兴兴地回去了。
   方秀英怀孕了,她问丈夫:“你是希望我生个儿子,还是生个女儿?”
   他告诉妻子,最好生个女儿。
   “你这人真怪,生女儿有什么好?”李晚生什么没有说。
   一转眼,方秀英怀胎8个月,回娘家养胎待产,临走时,李晚生郑重告诉妻子:“你如果生的是女儿,要及时告诉我。如果生的是儿子,就不必告诉我了,最好将儿子送给别人。”
   “你这人是怎么啦?为什么不喜欢儿子?”他没有回答妻子的话。
    天,李晚生接到丈母娘捎来的口信,说方秀英喜得一千金。李晚生一听高兴地跳了起来。他向单位领导请了假,告知自己的老婆生了女儿,他要去丈母娘家看望女儿。领导向他恭贺,也批了他的假。
   李晚生买了十六只鸡,300个鸡蛋,还有许多补品,挑着东西,高高兴兴地来到丈母娘家。进门后,将东西放在厨房的饭桌上,顾不得喝丈母娘递上的糖水,就走进房门。来到妻子的床前,二话不说,掀开盖在妻子身上的被子,“你让我看看到底是女儿,还是儿子。”
   “看了,保你高兴。”
   李晚生一看不是女儿,生气地吼道:“你们为什么骗我?你难道忘了我曾经说过,生儿子就不用告诉我的话吗?”
   李晚生说完,走出房间,拿起东西就走,并说:“这儿子我不要,你们爱送谁就送给谁。”
   丈母娘见女婿真的生气了,拉住女婿的手,说:“人家生儿子特别高兴,你是什么原因要将儿子送给别人?今天你必须说明原因,才可以走出这屋子。”
   李晚生站住了,说:“我的父母生下我,为了我读书,结婚,掏空了家底。可我自参加工作以来,逢年过节回去总是两手空空的,父母过生日也没花过一分钱。我父亲在万般无奈的情况下,上门向我要了一次钱,回去支付插秧的费用,您的宝贝女儿只给50元钱,这50元够干啥?我父亲拿着50元钱,含着眼泪离开时,说过一句话‘生儿子有啥用?’我一听父亲的话,心都在流血。您说,我要儿子有啥用?”
    “晚生,我不知道我女儿对你父母没有尽孝道,只怪我和她父亲没教育好,请你原谅。是我养的孩子没有家教。你要走,我没有脸面留你,你就将你的妻子也带走吧,别让她留在我家。”
    丈母娘来到女儿的床前,气愤地说:“抱着你的儿子给我滚出去,我没有你这样的女儿。”
    “妈,我错了,我决心改,一定好好孝敬公婆,就让我做完月子再走吧,求求您留下我!”
    李晚生听了妻子和丈母娘的对话,见目的已达到了,就放下东西,走进房间,说:“妈,您别生气,您的女儿认错了,您就给她机会吧。她母子俩吃的、喝的、还有您的护理工钱,我会一分不少算清楚的。”
    “只要她说话算数,留下她可以;护理费我可不敢要。”
    李晚生留下照料妻子,直到假期满了才走。


 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017