注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

庄子十句话 人生大逍遥  

2016-06-17 13:40:14|  分类: 知识园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。

译:如果水积的不深不厚,那么它就没有力量负载大船。从大舟与水的关系看,我们至少可以得到这样的启示:求大学问,干大事业,必须打下坚实、深厚的基础。

2.道隐于小成,言隐于荣华。

译:大道被小道或者小的成就遮蔽了,言语中的精髓被华丽的辞藻遮蔽了。

成玄英疏:“荣华者,谓浮辩之辞,华美之言也,只为滞于华辩,所以蒙蔽至言。”道隐于小成:道家认为自己所主张的大道被各家的小成所掩没。

3. 以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣。

译:以无厚入有隙,所以运作起来还是宽绰而有余地的。

庖丁解牛的典故出自《庄子》。这两句话说明做事要“依乎天理”,“以无厚入有间”,这是庄子养生论的核心。同时说明了要认识自然规律,按自然规律办事。成语"游刃有余"这两条成语也出自这里。

4. 物无非彼,物无非是;自彼则不见,自知则知之。故曰:彼出于是,是亦因彼。

译:世上一切事物,无不存在对立的另一面,无不存在对立的这一面。从另一面看不明白的,从这一面就可以看得明白些。所以说,彼出于此,此也离不开彼。即事物对立的两面,谁也离不开谁。

世界上很多冲突,常常是因为人们自以为是,而以别人为非造成的。加入我们能看到是非对错的相互联系,不独断地自以为是,就能够消弭很多冲突和误解。

5. 山木自寇也,膏火自煎也,桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,而莫知无用之用也。

译:生长在山上的树木,因为自然的需要而被砍伐,膏脂因为能照明而被燃烧,桂树可以食用,所以被砍伐;漆可以使用,因而被割皮。人人都知道有用的用处,而不知道无用的用处。

庄子告诉我们,有用是一种束缚,一个人如果只想着如何让自己对社会、对别人有用,那必然会戕害自己的本性。只有无用之用,才能保护自己的本性,逍遥人世。就像树木,直的、高达的树木会被砍死,做木材,而弯曲的无用之才,却能尽享天年。

6. 泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘乎江湖。

译:天久旱无雨,河水干涸了。许多鱼被困在河中滩地上,它们亲密地互相依靠着,嘴巴一张一合地吐着唾沫,来润湿它们的身体(藉以延缓生命,等待大雨降临),倒不如在江湖里彼此相忘。 这里暗喻世人应忘掉生死,而游于大道之乡。 成语"相濡以沫"(也作"以沫相濡")源出于此。

7. 无为也,则用天下而有余;有为也,则为天下用而不足。

译:无为,就能够利用天下,而感到闲暇有余;有为,就被天下所利用,而感到急迫不足。以虚无、自然、无为,阐释无为之治。

8. 知足者不以利自累也,审自得者失之而不惧,行修于内者无位而不怍。

译:知足的人,不为利禄而去奔波劳累;明白自得其乐的人,有所失也不感到忧惧;讲究内心道德修养的人,没有官位也不感到惭愧。知足自得,不逐名位才会超脱。

9. 不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?

译:不知是庄周在梦里化成了蝴蝶呢,还是蝴蝶在梦里化成了庄周呢?庄子现身说法,认为梦与觉并无不同,都是道的物化现象。因此,若要齐同物论,就必须首先破除有我之见,而与万物混为一体。

10. 悲乐者,德之邪;喜怒者,道之过;好恶者,心之失。

译:悲痛与欢乐,会使德性流于邪僻;不忘喜怒,会以道为过错;陷入好恶,会丧失道德。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017