注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

来自唐诗的成语  

2016-07-25 13:00:43|  分类: 知识园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国唐诗光华四溢,异彩纷呈,脍炙人口的名篇名句很多,同时深深影响了我国的民族语言。有些成语也是语出名诗,流传千古;有的保留了原来的意义,有的产生了后起之意,有的感情色彩以及应用范围也发生了变化。

1.八面玲珑  语出卢纶的《赋得彭祖楼送杨宗德归徐州牧》:“四户八窗明,玲珑逼上清。” 原来是指窗户轩敞;后来多用作形容为人处世手腕圆滑,面面俱到。        

2.宝马香车  语出沈佺期的《上巳日祓禊渭滨应制诗》:“宝马香车清渭滨,红桃绿柳禊堂春。”指代骏马与美车,形容车马之美。           

3.冰雪聪明  语出杜甫的《送樊二十三侍御赴汉中判官》:“冰雪净聪明,雷霆走精锐。”形容人极为聪明。       

4.曾经沧海  语出元稹的《离思》:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”比喻人见过大世面,眼界很高。       

5.出将入相  语出崔颢的《江畔老人愁》:“两朝出将复入相,五世迭鼓乘朱轮。”含义是出则为将,入则为相;指文武兼备的人物。            

6.春意阑珊  语出白居易的《晚春闲居》:“宿酲寂寞眠初起,春意阑珊日又斜。”含义是大好的春光快要过去了。           

7.摧眉折腰  语出李白的《梦游天姥吟留别》:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”向权贵低头哈腰,讨好谄笑;形容卑躬屈膝的样子。                 

8.寸草春晖  语出孟郊的《游子吟》:“谁言寸草心, 报得三春晖。”比喻慈母对儿女的养育之恩。           

9.笔扫千军  语出杜甫的《醉歌行》:“词源倒流三峡水,笔阵独扫千人军。”形容文章气势宏伟,在当时无人能比。                 

10.明眸皓齿  语出杜甫的《哀江头》:“明眸皓齿今何在?血污游魂归不得。”形容女子的眼睛明亮,牙齿洁白,容貌美丽。                 

11.淡扫娥眉  语出张祜《集灵台》:“却嫌脂粉污颜色,淡扫娥眉朝至尊。”形容妇女妆饰素雅。

12.豆蔻年华  语出杜牧《赠别》:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”用来指代十三四岁的少女。           

13.笔走龙蛇  语出李白的《草书歌行》:“时时只见龙蛇走,左盘又蹙如惊电。”意思是笔一挥动,就呈现出龙蛇舞动的神态;后多比喻草书的笔势矫健生动。           

14.白云苍狗  语出杜甫的《可叹》:“天上浮云如白衣,斯须变幻如苍狗。”意思是说天上的白云像白衣裳,顷刻之间又变得像黑狗。后比喻世事变化无常。           

15.碧海青天  语出李商隐的《嫦娥》:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”原指碧绿的海,蔚蓝的天;后来用以比喻女子对爱情的坚贞。           

16.惨淡经营  语出杜甫的《丹青引》:“诏谓将军拂绢素,意匠惨淡经营中。”本来是说作画之前的苦心构思;后来形容苦费心思于谋划并从事某项工作或事业。           

17. 巴山夜雨  语出李商隐的《夜雨寄北》:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”原来是指思念远方的妻子,渴望夫妻团聚;后来泛指亲友聚会交谈。           

18.一去不复返  语出崔颢的《黄鹤楼》:“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。” 原来是感叹时空流逝的感慨;后来用来比喻人或事物下落不明。           

19.风吹雨打  语出杜甫的《三绝句》:“不如醉里风吹尽,可忍腥时雨打稀。”愿指脆弱的花木被风雨摧残;后多用来比喻恶势力对弱小者的迫害。           

20.冰心玉壶  语出王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。” “冰心玉壶”就是诗人的形象,诗人的化身。原比喻指自己的心地纯洁,一尘不染,表示决不因遭到贬斥而改变志节;后来也比喻性情淡薄,不热衷功名。           

21.春风得意  语出孟郊《登科后》:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”以前用此成语指称进士及第;现多用来人做事如意,兴奋踊跃。           

22.貂裘换酒  语出李白《将进酒》:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”原形容诗人豪爽的饮酒兴致,现形容为人旷达。           

23.青梅竹马  语出李白的《长干行》:“郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜。”形容男女儿童天真无邪,在一起玩耍,又有成语“两小无猜”。           

24.翻云覆雨  语出杜甫的《贫交行》:“翻手为云覆手雨, 纷纷轻薄何须数。”现比喻人耍手段、弄权术,反复无常。           

25.饭来张口  语出元稹《放言》:“酒熟脯糟学渔夫,饭来饭来张口似神鸦。”指吃现成饭,形容不劳而获,坐享其成。           

26.飞黄腾达  语出韩愈《符读书城南》:“飞黄腾达去,不能顾蟾蜍。”比喻一些人的地位提升得很快。现多用于贬义。           

27.风烛残年  语出白居易的《归田》:“况吾行欲老,瞥若风前烛。”比喻人已经到了老年,寿命不长了。           

28.逢人说项  语出杨敬之《赠项斯》:“平生不解藏人善,到处逢人说项斯。”比喻到处说某人或某事的好处。           

29.炙手可热  语出杜甫的《丽人行》:“炙手可热势绝伦,慎莫近前丞相嗔。”意思是杨家权重位高,有权的人,没有人能与之相比;你千万不要走近前去,以免惹得丞相发怒生气。现在这个成语用来比喻权势气焰之盛。           

30.石破天惊  语出李贺的《李凭箜篌引》:“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。”原是指箜篌的声音高亢激昂,出人意料,造成一种难以形容的奇境。后来比喻文章议论新奇人。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017