注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

这些词语的来源是不是很奇葩?  

2016-07-05 13:24:25|  分类: 知识园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老伴”这个词起源于明朝。明宪宗朱见深册立九岁的儿子朱祐樘为太子,派老太监覃吉当“保姆”。覃吉为人很正派,忠于职守,太子非常尊敬他,称他为“老伴儿”。后来传到民间,老年夫妻之间便互称“老伴儿”了。

“扯皮”原来是门儿手艺,是古代做鼓的一道工序,是门专业手艺。鼓,在古代被视为神器,用途广泛。“钉鼓皮”是制鼓的核心环节,师傅负责敲钉子,徒弟负责扯紧皮张,师傅喊一声“扯”,助手就用力“扯皮”。后来,这个词逐渐演变成推诿卸责的意思。

“倒霉”原来是古代江南地区的一个风俗,读书人参加科举考试之前,一般都要在自家门前竖起一根旗杆,称之为“楣”。考中了,旗杆照竖不误,考不中就把旗杆撤去,叫作“倒楣”。后来,这个词流传中逐渐讹传为“倒霉”,直到现在。

“烂醉如泥”原来不是“泥”。几乎所有人都以为“烂醉如泥”就是瘫软的像一滩泥一样,错错错!这里的“泥”并非指泥土,而是传说中生活在海里的一种虫子。这种虫子没有骨头,离不开水,一到陆地上就会“失水而醉”,跟人醉倒的样子一样。古代典籍中“醉如泥”这几个字极常见,“泥”指的就是“泥虫”。

“河东狮吼”和“狮子”没关系。都说悍妇是“母老虎”,那为啥是“河东狮吼”,而不是“河东虎吼”“河东虎啸”呢?原来“狮吼”根本不是狮子的叫声,“狮子吼”是佛教名词,指的是“如来正声”,比喻有威严有权威的意思。“母老虎”一定是家里最有威严的人,所以就有了“河东狮吼”的说法,这和“狮子”没有一毛钱关系。

“鞠躬”原来不是人干的事。“鞠躬”现在是特别恭敬的礼节,可是最初,这个礼节可是从动物那里来的。殷商时代的祭祀活动中有一个程序,就是把祭祀用的牲畜弯成首尾相接的环形,以示对上天的恭敬,这个程序就叫“鞠躬”。后来才逐渐演化成人与人之间相互表示尊敬的行为。

古代当“衣冠禽兽”是件大喜事。而现在,只有撕破脸的时候才骂人说:“你个衣冠禽兽!”可是在古代,当个“衣冠禽兽”可是很多人梦寐以求的事。明代官员的衣服上都绣着各种动物,一般文官绣禽,武将绘兽,不同的品级绣上不同的动物。因此,人们就把文武官员叫做“衣冠禽兽”,当时完全没有贬义的。但因为明代是中国历史上吏治最坏的一个时期,当官的几乎没好人,这个词自然就成为贬义词了。

吃“闭门羹”的居然是“嫖客”。如今我们常用“吃闭门羹”表示主人拒绝客人进门。可是在古代,这个词可不是随便用的,是专指妓女拒绝接客。话说唐代,宣城有个妓女叫史凤,非常挑剔,她看不上的客人根本不接待,不接待也不是生硬拒绝,而是派妓院的工作人员给客人送上一碗羹,还有个很委婉的说法:“请公梦中来。”史凤还把这件事写成一首诗,诗名就叫《闭门羹》:“一豆聊供游冶郎,去时忙唤锁仓琅。入门独慕相如侣,欲拨瑶琴弹凤凰。”

皇室女子都能叫“哀家”吗?你看电视里演的,女的只要进了皇宫,都一口一个哀家的叫着。其实可以称“哀家”的人必须同时具备两个条件:第一,必须是皇帝的正室,皇后、太后、太皇太后……,而妃子、公主、福晋、格格都不行;第二,必须是死了老公之后。老公还没死,你“哀”什么?  

“混账”原来是为了“搞对象”。从前,我国北方的蒙古族过着群居的游牧生活,住帐篷,年轻小伙子为了找姑娘谈情说爱,四处乱窜,经常“混”进姑娘们的帐篷里去,也经常被老人们骂出来。久而久之,“混账”就变成了一句骂人的话,和“混进帐篷”没关系了。

“毛病”真是“毛的病”。古代,马就像今天的车一样贵重,人们买马要千挑万选,“相马”就成了一项专门的产业,明代相马大家徐咸写过一本《相马经》:“马旋毛者,善旋五,恶旋十四,所谓‘毛病’,最为害者也。”意思是说:卷曲的马毛,有好有坏,如果长得位置不好,就是毛病,对主人妨害最大。所以,“毛病”其实是一个相马的专业术语,后来逐渐演化成今天的意思。至于究竟怎么演化的,那谁知道呢?

“感冒”源自“开小差”。现在感冒是我们生活中最常见的疾病之一,而在中医典籍中根本找不到“感冒”这个词。感冒这个说法是怎么来的呢?原来,南宋年间,馆阁(中央级学术机构)设有值宿的制度,有人为了开小差就假装得病,一般约定俗成,在假条上都写“肠肚不安”。有个叫陈鹄的太学生标新立异,在假条上写了“感风”二字,就是中医里说的“受风”的意思。这个说法一直延续的清朝,又有人把“感风”升级成“感冒”,就是说,“感风”时间长了,得不到休息,症状爆发,“冒”出来了,一定要请假了。 

不翻白眼就是“垂青”。魏晋时期的很多名士,在今天看来就是精神病。比如阮籍,这人有一个爱好,就是翻白眼。遇到他瞧不起的人,就一直翻白眼;遇到他喜欢的人,才把眼珠子放下来。嵇喜和嵇康是亲哥俩,阮籍看见嵇喜就翻白眼,看见嵇康就翻出“青眼”对之垂青。若这哥俩同时出现,阮籍的眼睛可要累死了。

“偏袒”原来是最早的表决方式。西汉初年,吕雉死了之后,大将周勃跑到军营里对军官们说:现在咱们举手表决,拥护老刘家的露出左胳膊,拥护老吕家的露出右胳膊。结果,诸吕被歼,文帝即位。“左袒”或者“偏袒”就成了一个新词语。

古代墨水喝得多,是说没文化。而“多喝了几年墨水”则是有文化的意思。现在的意思和古代的意思正好相反。在古代,喝墨水是惩罚读书人的方式,学习成绩差才会被罚“喝墨水”。梁武帝时规定,士人应试时,书迹滥劣者要罚喝墨水一升。这条法规沿袭了几个朝代,后来虽不盛行了,“喝墨水”这个词却流传下来,但不知从何时竟变成了截然相反的意思。

   “应声虫”是种病。应声虫其实是种传说中的妖怪,栖息在人的肚子里。宿主发出声音时,肚子里就会有很小的声音来模仿。传说洛阳曾经有一个读书人得了应声虫病,名医张父仲取出《本草纲目》让他读,当然,虫子也跟着读,读到几味药的名字,应声虫突然不出声了,张父仲挑出这几味药配方医治,果然治好了读书人的病。

“丧家之犬”原是指孔子。夕阳武士和紫霞仙子拥吻之后,看着至尊宝的背影说:“他好像条狗唉。”一般用狗来打比方,都是比较有侮辱性的言辞。能接受这种称呼的一定是有大胸怀的人。当年孔子到了郑国与弟子走散了,呆在东门旁发呆,郑国有人告诉子贡,说东门有一个人,憔悴得像一条找不到家的狗。孔子听说后反而笑了:“是这样的,是这样的,这个比喻很贴切嘛!”

“溜须”人实在犯贱。“溜须”这个词可以顾名思义,“溜胡须”的意思。北宋时期,副宰相丁谓出自寇准的门下,侍奉寇准非常恭敬。有一次,俩人一起吃饭,丁谓见寇准胡须上沾了汤汁,赶忙站起来,小心翼翼地为寇准擦干净。寇准却不领情,笑话他说:“国家大臣,竟然替长官揩胡须?”“溜须”后来就成了奉承、讨好的代词。

古代的“呆若木鸡”是境界高。现在“呆若木鸡”说的是人傻、不机灵。最初的时候,这个词与现在是完全不一样的意思,是非常高评价。战国时,斗鸡是贵族们非常热衷的娱乐活动,齐王特地请斗鸡专家纪子帮他训鸡,结果,纪子训练出了一只对外界变化毫无反应的“木鸡”。一到赛场上,别的鸡一看到它那镇定自若的气度,没等开战就被吓跑了。“呆若木鸡”是形容人有泰山崩于前而色不变的雍容气度。后人不解缘由,望文生义,居然演化成了一个贬义词。 

“好好先生”确有其人。东汉末年,名士司马徽喜欢装糊涂,甭管别人和他讲什么事,一律评价“好”。人问:“您身体怎么样?”他说:“好!”而人说:“我儿子最近死了。”他竟然还说:“好!”后来人们就用“好好先生”来形容那些是非不分,不敢得罪人,只求平安无事的人。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017