注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海之滨桂花园

——面向大海 敞开心扉

 
 
 

日志

 
 

“丈夫”的雅称知多少  

2016-08-24 11:31:15|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代,女子称呼自己的丈夫为“老公”,那你知道古时候的女子是怎么称呼自己的丈夫吗?

良人  古诗有云:“妾家高楼连苑起,良人持戟明光里”。古时候夫妻两人都可以称呼对方为“良人”,后多用于妻子称呼丈夫。因为称呼没有区分,所以在生活上也多有不便。由此可知那个时期男女的地位还是较为平等的。

郎  为了避免“良人”称呼的不便,后来人们就在“良”的音义上加以区分,在“良”右边加“阝”,变成“郎”字,代表的是丈夫。

郎君  郎君是古代妻子对丈夫的雅称,这个词比“郎”更有感情。那么在“娘”字后面加上一个“子”字,就成了表示亲昵的“郎君”,“娘子”。

官人  到了宋代,宫廷中出现了“官家”一词。平民百姓中便有了“官人”这一称谓。有的妻子称自己的丈夫为“官人”。至今,民间仍对新婚夫妻戏称为“新郎官”、“新娘子”。从这个称呼也可看出随着宋代理学的兴盛,男人的家庭地位也上了一个新台阶。

外子  在宋代,妻子也有称自己的丈夫为"外人"的, 再文雅点的就称做"外子",又简称"外",如老婆给丈夫寄信,就叫"寄外"。丈夫则称自己的妻子为“娘子”或“内人”;在别人面前,对妻子的谦称还有“贱内”,这都是那时的小资和伪小资们最喜欢的叫法了。

老爷  大户人家女人对丈夫的尊称。这样的称呼,丈夫在家中的尊贵地位也就不言而喻了。

相公  如果你看过京剧,越剧或是黄梅戏的话,无论青衣,还是花旦,在台上拉长了音儿一声“相——公——”,就是这俩字儿。这比“官人”又进了一步,已经不仅是“官”,而是最高的官“相”了。近代以来,随着妇女解放运动的愈演愈烈,男性的地位也是每况愈下。

先生  近代以来,也有称“丈夫”为先生的。所谓先生,主要指有一定学识而又年龄较高的人。用先生指代丈夫,文雅又带有仰慕尊崇的意思,至今海外华人和港台地区还在广泛使用。

老公  最后来说说这个目前最流行的叫法。相传此称呼最早出现于唐代,至今已有一千多年了。

有一种说法是唐朝时期,有一位书生,考中功名后嫌弃自己的糟糠之妻,想纳妾,便写了副对联放在桌子上,上联是:“荷败莲残,落叶归根成老藕”。妻子看到后知道了丈夫的想法,续写了下联:“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮”。

以“禾稻”对“荷莲”,以“新粮”对“老藕”,不仅对得十分工整贴切,新颖通俗,而且“新粮”与“新娘”谐音,饶有风趣。

也有一种说法是老公这词最初就是称呼太监的。这宦官吧,古代官名称为寺人、黄门、貂珰;尊称内官、内臣、中官、中贵;卑称内竖、阉宦、太监、阉人。民间则俗称老公,李自成进北京后,即有“打老公”一说(《枣林杂俎》)。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017